Пеэтер Калдре: лучший защитник государственности – вооруженный народ

Если агрессор знает, что пуля может прилететь из любого дома, квартиры или с угла улицы, желание напасть гораздо меньше. К сожалению, дела с вооружением своего народа у нас обстоят скверно, пишет Пеэтер Калдре.
Когда в Эстонии говорят об укреплении нашей обороноспособности перед лицом российской угрозы, речь идет в основном о боеспособности и боеприпасах. Подчеркивается необходимость укрепления Сил обороны и Кайтселийта. Гораздо меньше внимания уделяется гражданскому потенциалу и готовности простых граждан противостоять врагу.
Игнорирование Конституции
Статья 54 Конституции Эстонии гласит, что каждый гражданин Эстонии имеет право, за отсутствием иных средств, оказывать попыткам насильственного изменения конституционного строя сопротивление по собственной инициативе. Это включает в себя и вооруженное сопротивление. Цель возможной агрессии против нас как раз и заключается в насильственном изменении конституционного строя, то есть разрушении государства.
Старая истина гласит, что лучшие защитники демократии и государственности – вооруженный народ. Это также один из самых эффективных способов устрашения врага. Если агрессор знает, что пуля может прилететь из любого дома, квартиры или с угла улицы, желание напасть гораздо меньше. Не зря каждая оккупационная власть первым делом приказывает изъять все гражданское оружие. К сожалению, дела с вооружением своего народа у нас обстоят скверно.
Чрезмерное регулирование Закона об оружии
Многие знают, через какие трудности приходится пройти, чтобы получить разрешение на оружие, и отказываются вступать на этот бюрократический путь. И кажется, что с каждым годом эти правила ужесточаются, а не смягчаются.
Конечно, было правильно отобрать разрешения на оружие у граждан третьих стран – России и Беларуси, но непонятно, почему получение разрешения сделано настолько трудным для граждан Эстонии, в большинстве своем патриотов? В результате в Эстонии на 100 жителей приходится пять единиц оружия, в общей сложности 25 000 разрешений, тогда как в соседней Финляндии – 32 единицы. В Финляндии выдано 460 000 разрешений и зарегистрировано 1,5 млн единиц оружия.
Сторонники суровых законов об оружии говорят, что у нас есть Кайтселийт и что каждый, кто испытывает тягу к оружию, могут вступить в него. Но не все могут: кто-то слишком молод, кто-то слишком стар, у кого-то уже нет здоровья и так далее. Но желание есть.
Вместо того чтобы ужесточать законы об оружии, мы должны на государственном уровне запустить программу по вооружению народа. Это может начаться и на муниципальном уровне. В каждом самоуправлении мог бы быть тир, где граждане могли бы тренироваться в стрельбе под руководством опытных инструкторов. А если по каким-то веским причинам невозможно выдать каждому разрешение на оружие и купить оружие, то, например, под эгидой дружин Кайтселийта можно организовать оружейные склады, где люди могли бы быстро взять оружие в случае опасности. Также следует продумать места сбора и задачи.
Кто боится собственного народа?
Украинская война преподала хороший урок. Оборона Киева удалась во многом потому, что людям выдали автоматы. Правда, некоторые не умели с ними обращаться.
Классическим примером оружейной культуры граждан является Швейцария. Почти половина ее населения, насчитывающего 8,8 млн человек, имеет дома оружие. Показательно, что преступность с применением оружия в этой стране очень низкая. Оружейная культура в Швейцарии – явление давнее. По мнению некоторых историков, именно благодаря этому Швейцарии удалось сохранить нейтралитет во Второй мировой войне.
Чрезмерное регулирование законов об оружии в Эстонии приводит только к одному выводу – власти боятся собственного народа. Если это так, то почему мы должны думать, что этот народ бросится на защиту своей власти в случае опасности? Защита государства – другое дело, но чем?
К сожалению, государство не смогло обеспечить своих граждан и самым элементарным – убежищами. У нас есть укрытия только для 16% населения. Это не убежища, а укрытия на подземной парковке какого-нибудь торгового центра. В Финляндии существует 50 000 настоящих убежищ, рассчитанных на 4,8 млн человек. Население Финляндии составляет 5,6 млн человек.
Установка сирен – достойная инициатива, но какой толк будет от их завывания, если людям негде спрятаться?
Редактор: Евгения Зыбина