Синисалу о поправках к Конституции: безусловно, это в некоторой степени ударит по интеграции

На этой неделе Рийгикогу принял историческую поправку к Конституции – граждане третьих стран, включая Россию и Беларусь, потеряли право голоса на местных выборах, а владельцы серых паспортов утратят свое избирательное право через четыре года. Это решение стало ударом по прежней политики интеграции. Однако эксперты считают, что лишение права голоса не приведет к слишком серьезным последствиям.
Депутаты Рийгикогу ликовали, когда было принято решение лишить граждан третьих стран избирательного права. Поправка к Конституции была одобрена 93 голосами "за".
Что для одних счастье, для других – несчастье. В русскоязычных социальных сетях это вызвало волну возмущения.
Главный редактор русскоязычного Postimees Сергей Метлев отметил, что в соцсетях есть множество малоизвестных широкой общественности инфлюенсеров, которые поднимают вокруг этой темы много шума.
"В социальных сетях, прежде всего в TikTok и Facebook, очень много сомнительных блогеров, которых широкая публика не знает. Личности, ранее сотрудничавшие с Кремлем, всевозможные местные русскоязычные политики – все они сейчас, разумеется, громко бьют в барабаны. И люди, естественно, на это реагируют. В этих немейнстримных каналах сейчас идет обсуждение, которое можно охарактеризовать так: "Они отнимают у нас последнее", – сказал Метлев.
Но не только русская община выступает против изменения Конституции. Избирательного права лишились около 150 000 постоянных жителей Эстонии. Хотя их активность на выборах никогда не была особенно высокой, экс-глава Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист (Центристская партия) считает, что такой подход является ошибкой.
"Речь идет о людях, которые живут в Эстонии 35 лет и более или родились здесь. И начать теперь считать их россиянами из России и путинистами – это, на мой взгляд, просто глупо", – сказал Коллист.
Бывший директор Департамента полиции безопасности, приглашенный профессор Тартуского университета Арнольд Синисалу также сомневается, что рассматривать всех граждан третьих стран как угрозу безопасности – правильный шаг.
"Если мы определяем, что долго проживающие здесь граждане России и Беларуси являются проблемой в сфере безопасности, тогда нужно довести это до логического конца – почему мы вообще позволяем им жить на территории Эстонии?" – сказал Синисалу.
"Тогда нужно решать, будем ли мы массово высылать этих людей, как мы будем идентифицировать тех, кто нелоялен", – отметил Синисалу, добавив, что правовая среда не поддерживает массовую депортацию.
Предыдущие исследования интеграции показали, что среди русскоязычного населения, напротив, много людей, испытывающих сильную связь с эстонским государством и эстонской идентичностью.
"Безусловно, это в некоторой степени нанесет удар по теме интеграции. Конечно, какие-то человеческие отношения разрушатся, но, я думаю, ничего драматичного не произойдет. Просто развитие сплоченности внутри эстонского государства будет заторможено на какое-то время. На сколько именно, я сказать не могу", – сказал Синисалу.
Метлев считает, что лишение права голоса в сложившейся ситуации было правильным решением. Однако все могло бы быть иначе, если бы русская община в Эстонии после начала войны России против Украины проявила свою лояльность и поддержку Украине.
Политики же заявили, что граждане России и Беларуси, проживающие здесь, должны получить эстонское гражданство. Владельцам серых паспортов дали еще четыре года, чтобы они успели подать заявление на получение эстонского паспорта.
Однако эксперты не ожидают значительного роста интереса к гражданству после принятия поправки к Конституции.
С начала полномасштабного вторжения России в Украину интерес к эстонскому гражданству несколько возрос. Так, около тысячи бывших граждан России стали гражданами Эстонии. 50 граждан Беларуси также выбрали эстонский паспорт, более 1100 лиц без гражданства получили статус граждан Эстонии.
"Они довольно терпеливы. Они уже привыкли к тому, что к ним относятся так и сяк. В этом смысле ничего особенно не изменится, но осадок останется", – сказал Коллист.
Поэтому, по словам Метлева, важно, чтобы государство не забывало о своих людях, а оказывало им поддержку: "Будь то более эффективные и качественные курсы эстонского языка. Будь то, например, еще большее внимание к эстонскому образованию, переход на которое сейчас идет, но, местами хромает, будем честными. Будь то, например, более активное признание и поддержка русскоязычных, которые вкладывают свои силы в Эстонию".
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: AK. Nädal