Ле Пен: верховенство права было полностью нарушено
Лидер крупнейшей оппозиционной силы Франции Марин Ле Пен на этой неделе была признана виновной в нецелевом расходовании средств Европарламента.
Ле Пен и еще 27 фигурантов дела были обвинены в присвоении почти 3 млн евро в период 2004 по 2016 год, напомнила выходящая на ETV+ передача "Орбита".
По данным следствия, политик на протяжении 12 лет пользовалась привилегией европарламентария и нанимала себе помощников, которые по факту работали в целях продвижения ее политической силы во Франции. Каждый такой помощник обходился Европарламенту в 21 000 евро в месяц. По решению суда Ле Пен в течение пяти лет не сможет избираться в органы власти, на четыре года лишается свободы, из них два года будут условными, а два года политик проведет под электронным надзором. Кроме того суд назначил штраф в 100 000 евро.
"Особое внимание привлек вопрос о немедленном исполнении приговора. У меня сложилось четкое впечатление, что суд счел поведение защиты во время слушаний значимым фактором. На протяжении трех месяцев слушаний мы наблюдали систематическое отрицание обвиняемыми произошедшего. Мне кажется, суд это учел. Я убежден, что суд принял это во внимание и сказал: раз вы полностью отрицаете вину, то мы, Парижский суд, считаем, что существует риск рецидива – а значит, мы применяем немедленное исполнение дополнительного наказания в виде лишения права избираться", – отметил юрист Европарламента Патрик Мезоннёв.
Ле Пен считалась потенциальным кандидатом в президенты Франции на выборах в 2027 году. На прошлых выборах она вместе с Эмманюэлем Макроном прошла во второй тур, где уступила действующему президенту 9% и проиграла.
Ле Пен заявила, что намерена добиться отмены приговора, поскольку считает его политически мотивированным. Рассматривать дело будет апелляционный суд, но даже если приговор останется в силе, политик сможет обратиться в Европейский суд по правам человека.
"Я считаю, что этим решением верховенство права было полностью нарушено. Во-первых, потому что мне отказано в эффективной апелляции, а это право гарантируется Европейской конвенцией по правам человека. Во-вторых, потому что защита своих прав представляется как основание для немедленного исполнения приговора. Позвольте напомнить слушающим, что право на защиту – это прежде всего право защищаться. Однако здесь нам говорят, что само по себе право на защиту – например, поднятие вопроса о возможном истечении срока давности – оправдывает значительное ужесточение моего приговора вплоть до запрета на участие в выборах", – констатировала Ле Пен.
Сторонники Ле Пен поспешили заявить, что происходящее – прямая тирания, а судьи выполняют политический заказ.
"Группа прокуроров и судей использует закон, чтобы осуществить месть системы против единственной оппозиции – Национального объединения, и против главного его лица: Марин Ле Пен. Существуют тирании, которые сажают оппозицию в тюрьму, а теперь есть судьи-тираны, вершащие власть закона на общественной арене", – заявил депутат Национального собрания Жан-Филипп Танги.
Реакция не заставила себя ждать. Вскоре домашний адрес председателя коллегии судей Бенедикт де Пертюи оказался в свободном доступе в интернете и судье стали поступать угрозы расправы. Полиция взяла ее под охрану. Генеральный секретарь профсоюза судей Франции Александра Вайян заявила, что политики всех партий должны избегать критики судей, поскольку это может легитимизировать угрозы.
"Есть политическая ответственность каждого, кто находится при власти, в парламенте, в правительстве, когда они говорят и когда атакуют судей, потому что это распространится в обществе. И каждый, как я уже говорил ранее, будь то в интернете или в реальной жизни, может подумать: "Хорошо, я тоже могу напасть на судью". Это неприемлемо в демократии, и это серьезная политическая ответственность", – подчеркнула Вайян.
Оппоненты Ле Пен не увидели в вердикте политической подоплеки, а отметили лишь то, что наказание понесет конкретный человек, а не вся партия. При этом, ряд правых политиков на мировой арене отреагировал достаточно остро. О своей поддержке Ле Пен заявили: министр инфраструктуры и транспорта Италии Маттео Сальвини, лидер нидерландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. А президент США Дональд Трамп усмотрел в приговоре параллели со своим судебным делом.
"Это серьезно. Это очень серьезно. Я все об этом знаю, и многие думали, что ее вообще ни в чем не осудят. И я не знаю, что означает это осуждение, но ей запретили баллотироваться на пять лет, а ведь она – ведущий кандидат. Это звучит очень похоже. Это очень похоже на нашу страну", – сказал Трамп.
Запрет на выдвижение Ле Пен открывает путь к выборам для 29-летнего Жордана Барделлы. Он – формальный председатель партии "Национальное объединение" с 2022 года. Однако есть еще один маловероятный возможный вариант, при котором Ле Пен сможет участвовать в президентской гонке – это помилование, решение о котором может вынести действующий президент и ее противник Эмманюэль Макрон.
Редактор: Евгения Зыбина