Фехтование на мечах продолжает пользоваться популярностью в Эстонии
Кажется, что фехтование на мечах - это что-то из древности, но на самом деле это увлечение актуально в Эстонии и сегодня. Корреспондент "Кофе+" увидел, как под звон мечей объединяются прошлое и настоящее.
Мечи, доспехи, дуэли - реальность для тех, кто занимается HEMA (Historical European Martial Arts).
"Это даже не спорт, это вообще по факту движение. Это средневековые боевые искусства, которые включают большое количество направлений, большое количество оружия", - пояснил инструктор клуба Freifechter Revals Виталий Холстинин.
"В принципе мы начали заниматься реконструкцией, потому что нам нравилось заниматься фехтованием. В какой-то момент открыли для себя новый формат и в 2017 году создали клуб, который существует до сих пор", - сказал основатель клуба Freifechter Revals Герман Лебедев.
Эстония известна своими фехтовальщиками, но историческое фехтование сильно отличается от своего олимпийского собрата.
"В нашем формате люди перемещаются свободно в рамках сектора, который им отведен, а в фехтовании фехтовальщики перемещаются строго линейно. У нас более тяжелое снаряжение - как защитное, так и наступательное. У нас больший арсенал действий, например мы можем пользоваться свободной рукой, чего нельзя делать в олимпийском фехтовании", - отметил Лебедев.
У клинков два лезвия - можно сказать, длинное и короткое, по-английски true и false. Удары можно наносить как длинным, тем, что смотрит вперед, так и коротким.
В целом это такой же спорт со своими правилами и тренировками.
"Тренировки три раза в неделю. Первая - это база, мы работаем с телом, на физическую выносливость, на стойку. Потому что стойка и ноги - это база. Когда у нас есть тело, оно может двигаться и нападать. Второй день - это техника определенного оружия, в нашем клубе три направления - двуручный меч, сабля и рапира. И третий день - это спарринги", - перечислил Холстинин.
Защитная экипировка заслуживает отдельного внимания. Это шлем, перчатки, налокотники, куртка, но особый средневековый флер создают специальные широкие штаны.
"Штаны такого рода - шаровары вдохновлены модой германской 16-го века, поскольку мы занимаемся во многом германской традицией исторического фехтования. То мы заимствовали немножечко моду того времени. Но эти штаны не являются реконструкцией, они лишь немного напоминают моду того времени, стилизация!" - пояснил Лебедев.
HEMA - это не просто фехтование, а способ прикоснуться к истории. Здесь важно не только владение оружием, но и тактика, уважение к традициям и дух соперничества. Для одних это спорт, для других - реконструкция, но всех объединяет страсть к боевому искусству прошлого.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)