Представитель МИД Китая: Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее
Президент США Дональд Трамп отложил на 90 дней повышение пошлин на ввозимые товары для большинства стран мира. Но при этом распорядился незамедлительно повысить пошлины для Китая с 104 до 125%. В Банке Эстонии полагают, что расслабляться рано: КНР справится с давлением со стороны Вашингтона, а колебания на рынках продолжатся.
Пошлины – на паузе. Президент США Дональд Трамп приостановил масштабное повышение пошлин на импорт, которое потрясло мировую экономику. Как заявил глава Белого дома журналистам в Овальном кабинете, это решение он обдумывал несколько дней, передает "Актуальная камера".
"Это было написано от сердца. Это было искренне и, на мой взгляд, положительно. И для мира, и для нас. Мы не хотим вредить странам, которым этого не нужно. А все они хотят с нами договориться. С Китаем будет заключено соглашение. С каждым из них будет заключено соглашение – и это будут честные сделки. Хотя раньше они не были честными по отношению к США. Они выжимали из нас все соки", – сказал Трамп.
После этого индексы пошли вверх – Nasdaq прибавил 12%, Dow Jones – почти 8%. За ними подтянулись и азиатские биржи. Правда, полностью отыграть недавнее падение пока не удалось. Экономисты из Эстонии считают: Белый дом осознал последствия стремительных шагов и решил немного сбавить темп.
"В администрации Трампа начали понимать: возвращение производств и рабочих мест в США – процесс далеко не быстрый. Совершенно очевидно, что доходность гособлигаций США начала расти именно тогда, когда рынки пошли вниз – что, вообще-то, крайне нетипично", – отметил экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмель.
Но Китай под паузу не попал. В ответ на действия Вашингтона Пекин поднял пошлины на все американские товары до 84%, а также прекратил экспорт редкоземельных металлов – жизненно важных для высокотехнологичных компаний США. Трамп не остался в долгу: ввозные пошлины на китайские товары выросли с 104 до 125%, и это решение вступит в силу незамедлительно. В Китае решение Трампа подвергли критике, но заявили, что все еще открыты для переговоров.
"Китай не хочет торговой войны, но и не боится ее. Мы не станем спокойно наблюдать, как попираются законные интересы китайского народа, как нарушаются международные торговые нормы. Если США настаивают на войне пошлин или торговой войне – мы будем бороться до конца", – заявил представитель МИД Китая Линь Цзянь.
Индия же увидела в паузе шанс. Власти страны рассчитывают успеть заключить торговое соглашение с США до возможного возвращения пошлин.
"Премьер-министр Нарендра Моди и президент Дональд Трамп еще в феврале договорились укрепить двусторонние связи и подписать торговое соглашение, которое упростит обмен товарами между Индией и США. Это увеличит объемы торговли до 500 млрд долларов – в два с половиной раза больше, чем сейчас", – сообщил министр торговли Индии Пиюш Гоял.
Редактор: Евгения Зыбина