Рихо Террас и Юри Ратас: консерватизм переживает в Европе возрождение

Можно с уверенностью сказать, что консерватизм и разумная политика переживают в Европе возрождение, и, судя по результатам опросов, аналогичного развития событий можно ожидать и в Эстонии, пишут Рихо Террас и Юри Ратас.
Если всего восемь лет назад социалисты и либералы составляли большинство в Европе, то сейчас баланс сил изменился. Об этом свидетельствуют и факты: 13 нынешних глав европейских государств являются представителями партий, входящих в Европейскую народную партию (ЕНП), и, кроме того, они заполняют 15 из 28 должностей еврокомиссаров. Ни одна политическая группа ранее не имела такого особого веса в Комиссии.
Что было сделано?
Осмелимся сказать, что если бы в Европе не произошел консервативный сдвиг, то мы бы сейчас оказались в сложной ситуации, как с точки зрения безопасности, так и экономики.
Поддержка Украины – яркий тому пример. В то время как при бывшем канцлере Олафе Шольце немецкая поддержка была робкой и медленной, Фридрих Мерц своими словами и первыми действиями совершил прорыв. "Германия должна стать ведущей армией в Европе" – эта публично заявленная цель свидетельствует о фундаментальном изменении всего мышления Германии.
Слова Мерца призывают двигаться вперед и честно смотреть на проблемы. Логика зеленых и социалистов направила бы деньги крупнейшей экономики Европы на ветряные мельницы и неограниченную миграцию, даже в случае угрозы войны; К счастью, сейчас их направляют на беспилотники и другую военную технику.
Эстония и другие страны на восточной границе Европы уже много лет открыто говорят о проблемах безопасности, однако в странах, расположенных дальше от Украины, энтузиазма по поводу наращивания обороноспособности не наблюдается. Присоединение Германии к этому смешанному хору усиливает наше общее чувство безопасности и открывает новые двери для эстонских предприятий, работающих в этой сфере.
Еще одним важным и фундаментальным изменением является миграционная политика. И здесь есть два измерения. Одним из них является более строгий контроль за притоком (нелегальных) мигрантов. Это также означает снижение преступности, уменьшение числа бездельничающих молодежных банд и более разумное использование денег налогоплательщиков – то есть большее чувство безопасности для граждан. Второе измерение – недопущение к власти крайних популистов.
В Западной Европе и Скандинавии миграция является одной из главных политических проблем и источником голосов для прокремлевских партий, таких как АдГ, "Национальный фронт" и "Шведские демократы". Возводя пограничные ограждения и восстанавливая пограничный контроль, мы показываем, что обеспечение безопасности – это не популистский лозунг, а необходимый шаг в борьбе с экстремизмом.
Если говорить об Эстонии, то последние данные Департамента статистики показывают самое большое число безработных за последние годы - это означает, что мы должны сосредоточиться на решении этой проблемы у себя, а не создавать дополнительные исключения для привлечения тысяч иностранных рабочих из-за пределов Европы и нашего культурного пространства. Это особенно опасный шаг, учитывая наш исторически низкий уровень рождаемости, который в сочетании с миграцией с беспрецедентной скоростью может подорвать основы нашего национального государства.
С экономической точки зрения зеленые в Европейском союзе выступают против идеи общего рынка. Их беспокоит растущее влияние крупных корпораций и ослабление экологических и социальных стандартов под влиянием рыночных правил. Но именно общий рынок является центральной опорой Европейского союза. Это делает возможным свободное перемещение товаров, услуг, капитала и людей между государствами-членами, то есть международное сотрудничество в том виде, в каком мы его знаем.
Необходимость общего рынка стала особенно очевидной после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин, которые фактически закрыли рынок США для европейских товаров. Однако мы должны помнить, что, особенно в нынешней геополитической ситуации, Европа должна думать о справедливости, то есть не устанавливать правила, которые будут красить в одну краску как страны Центральной Европы, так и страны, расположенные на "Балтийском полуострове" после закрытия восточной границы.
Говоря о последних победах, стоит отметить, что май принес хорошие новости фермерам, а также малому и среднему бизнесу. Предложение Европейской комиссии по упрощению Единой аграрной политики (ЕАП) является результатом многолетней работы нашей политической группы. Изменения сократят бюрократию и предоставят фермерам больше гибкости.
Например, некоторые экологические правила станут добровольными. Мелкие фермеры (менее 10 га) также будут полностью освобождены от части административного бремени, включая необходимость предоставления цифровых данных о местоположении. Если все пойдет по плану, то в будущем страны ЕС смогут самостоятельно корректировать некоторые требования ЕАП. Это означает большую свободу принятия решений и учет местных обстоятельств в каждой стране.
Еще одним важным предложением Комиссии является упрощение требований к внедрению и отчетности по налогу на выбросы CO2 (CBAM). Это огромный шаг вперед для европейских предпринимателей. Это освобождает небольшие компании, которые в совокупности составляют в ЕС 80% компаний-импортеров, от обязанности предоставлять отчетность по выбросам CO2. При этом сохраняются требования к крупным импортерам, деятельность которых является причиной 99% выбросов.
Это означает, что жизнь многих предпринимателей станет проще, у них появится больше времени и денег, но при этом цели ЕС в области климата ничуть не пострадают. Мы также можем считать это победой Европейской народной партии и Isamaa, поскольку мы всегда выступали за оптимальный баланс между производством и защитой окружающей среды.
Ключевые будущие задачи
В политике, как и в футболе, за каждой победой в кубке должен следовать очередной тренировочный лагерь. Если мы хотим справиться с вызовами современного мира, то мы должны внедрять инновации. На съезде Европейской народной партии, состоявшемся в Валенсии (Испания) в начале мая, лидер ЕНП Манфред Вебер назвалсвоим главным противником распространяющийся по Европе авторитаризм. Это стало возможным из-за ослабления нашей демократии. "Мы вступили в новую эру в Европе", – подытожил он политическую ситуацию.
Политические партии, имеющие связи и симпатии к России, нападают на все, что Европа, включая Эстонию, самоотверженно строила: верховенство закона, европейское единство, а также поддержку Украины. Если до сих пор демократическим силам удавалось утверждать себя с помощью аргументов, то в нашем мире постправды одних фактов и аргументов недостаточно.
Мы живем во времена множественных реальностей. Авторитарные режимы и их союзники используют постправду и современные технологии для преднамеренного создания альтернативных реальностей и оправдания их "свободой слова". Мы должны понять и объяснить другим, что распространение тезисов Кремля и откровенной лжи – это не защита свободы слова, а пропаганда, которая угрожает всей Европе. Это огромное и серьезное поле битвы, где факты и правда стали нашим самым ценным оружием.
Редактор: Ирина Догатко