Рийгикогу анализирует упразднение категории государственных знаменательных дат

Рийгикогу рассматривает возможность отмены категории государственных знаменательных дат. Кроме того, конституционная комиссия поставила под вопрос целесообразность включения в список государственных праздников первого дня Троицы. Ряд партий также выступает за то, чтобы сделать государственным праздником 1 июня.
Импульс к обсуждению придал советник Госканцелярии по вопросам символики Герт Уйбоаэд, в апреле призвавший конституционную комиссию критически оценить существующую запутанную систему, пишет ERR.
По оценке Уйбоаэда, в Эстонии должны существовать утвержденные государством праздники, являющиеся официальными выходными днями, и дни вывешивания флага. Он отметил, что в настоящее время существует и третья категория – государственные знаменательные даты.
"Я лично не вижу в них практического применения. Государство их не отмечает, да и общество в целом. В списке есть такие даты, о существовании которых люди даже не знают", – пояснил советник по символике.
В настоящий момент в Эстонии 12 государственных праздников, в четыре из которых нужно вывешивать флаг, и все они являются выходными днями. Кроме того, существует 16 государственных знаменательных дат, в десять из которых следует вывешивать флаг. Всего в этом году насчитывается 20 дней вывешивания флага.
То есть некоторые дни вывешивания флага не являются ни государственным праздником, ни государственной знаменательной датой. Кроме того, есть просто знаменательные даты и праздники, когда флаг вывешивать не требуется.
Парламентские фракции парламента в своих мнениях, представленных на этой неделе, в целом согласны с Госканцелярией в том, что нынешняя ситуация запутанная. В Эстонии знаменательные даты регулируются двумя законами: Законом о флаге и Законом о праздниках и знаменательных датах.
"Эти два институциональных подхода пересекаются, но на самом деле непонятно, почему существуют два параллельных мира. Конституционная комиссия тоже была немного растеряна: какова причина, и если причины нет, то, может быть, их стоит объединить", – сказал Уйбоаэд, пояснив, что Закон о праздниках и знаменательных датах исторически сформировался логично, но эстонское государство больше не дает определение церковным праздникам, да и не должно этого делать.
Он подчеркнул, что церковные праздники не находятся под угрозой: "Церковная община не зависит напрямую от государства. Церковные праздники существуют независимо от того, закреплены они в законе или нет, и общество их явно отмечает".
Председатель конституционной комиссии Андо Кивиберг сообщил ERR, что любые изменения, касающиеся церковных праздников, требуют анализа. "На мой взгляд, было бы неправильно чего-либо кого-либо лишать", – сказал он.
Кроме того, в ходе обсуждений конституционная комиссия поставила под вопрос, например, целесообразность включения в список государственных праздников первого дня Троицы, отмечаемого в этом году 8 июня.
Фракция Eesti 200 считает, что этот праздник можно сделать днем вывешивания флага. Фракция также поддерживает идею Госканцелярии об упразднении государственных знаменательных дат, назвав ее пережитком советской эпохи.
По оценке Центристской партии, закон следует упростить, либо отменив категорию дней вывешивания флага, либо категорию государственных знаменательных дат.
Социал-демократы, Eesti 200 и Центристская партия выступают за то, чтобы переименовать День защиты детей в День детей и сделать его государственным праздником. В таком случае 1 июня был бы выходным днем.
Уйбоаэд не рекомендует увеличивать число дней вывешивания флага, так как это может отвлечь внимание от по-настоящему значимых праздников. Кроме того, по оценкам аналитиков Госканцелярии, один день вывешивания флага в год обходится примерно в 300 000 евро.
Также в конституционной комиссии обсуждается идея сделать выходным день после или до государственного праздника, выпадающего на субботу или воскресенье. Социал-демократы идею поддерживают, но председатель комиссии настроен скептически.
"Уровень жизни в Эстонии еще не настолько высок, чтобы мы могли позволить себе такие дополнительные выходные. Сейчас нужно больше работать и напрягаться", – сказал Кивиберг.
До летних каникул в Рийгикогу решения принято не будет. Кивиберг выразил надежду, что изменения вступят в силу во второй половине года.
Редактор: Евгения Зыбина