Мадис Мюллер: в экономике еврозоны достаточно много внушающих оптимизм показателей

Экономика еврозоны находится на пути умеренного восстановления, и ожидаемый в этом году рост экономики в размере 0,9% в следующие два года, вероятно, несколько ускорится, пишет Мадис Мюллер.
Мы в совете Европейского центробанка решили снизить процентные ставки центрального банка еще на 0,25%. Более низкие процентные ставки поддержат экономику в ситуации, когда из-за связанной с торговой политикой неразберихи в ближайшем будущем будет царить больше неопределенности, чем обычно.
Можно сказать, что целевой показатель инфляции Европейского центробанка в 2% фактически достигнут. В мае рост цен в еврозоне составил 1,9%, и ускорения роста цен в ближайшем будущем не ожидается.
Замедление инфляции в последние месяцы было обусловлено снижением цен на нефть и укреплением евро. Также ожидается, что экономический рост в следующие пару лет будет довольно умеренным, что означает, что излишне бояться возможного давления на рост цен из-за перегрева экономической среды не стоит. В перспективе все же важно, чтобы внутреннее ценовое давление в еврозоне продолжало снижаться, поскольку, например, цены на услуги продолжили расти в темпе выше 3%.
В целом по еврозоне рост экономики в первом квартале в годовом выражении достиг 1,2% и оказался быстрее, чем в среднем ожидали Европейский центробанк и другие прогнозисты. Однако из этого нельзя делать слишком далеко идущие выводы, поскольку, как известно, в апреле в международной торговле возникла серьезная напряженность.
Кроме того, многие предприятия как в Европе, так и в США, вероятно, в ожидании повышения пошлин, в первые месяцы года увеличили свои запасы, что придало дополнительный импульс росту в первом квартале. Дополнительные таможенные пошлины США на товары своих торговых партнеров, а также неопределенность относительно того, как будут формироваться правила международной торговли в ближайшие годы, являются основной причиной того, что Европейский центробанк оценил в своем свежем экономическом прогнозе перспективы как глобального экономического роста, так и экспорта еврозоны как более слабые.
Тем не менее экономика еврозоны находится на пути умеренного восстановления, и ожидаемый в этом году рост экономики в размере 0,9% в следующие два года, вероятно, несколько ускорится.
В чем Европейский центробанк видит возможности оживления экономики? Особенно сейчас, когда экспортные перспективы стали более сложными из-за торговой войны, рост будет поддерживаться увеличением потребительских расходов. Такое предположение логично благодаря продолжающемуся росту доходов населения. При этом уже видны и признаки повышения уровня оптимизма в промышленном секторе. Это указывает на возможность роста инвестиций, поскольку в последние годы в сложных финансовых условиях с инвестициями дела у предприятий обстояли неважно.
Если обобщить новый прогноз Европейского центробанка, то прежде всего выделяется ожидание замедления роста цен. Оценивается, что темпы роста потребительских цен в сравнении с мартовским прогнозом будут на 0,3% медленнее как в этом, так и в следующем году (прогноз инфляции соответственно 2,0%а в 2025 году и 1,6% в 2026 году). Основными факторами замедления роста цен станут более низкие, чем ожидалось, цены на энергоносители и укрепившийся курс евро.
Прогнозирование состояния экономики всегда было весьма неблагодарной работой. Различные экономические шоки и сюрпризы происходят постоянно, и цель экономического прогноза – описать вероятные тенденции на основе доступной на данный момент информации. Однако сейчас неопределенности, если не сказать неразберихи, еще больше, чем обычно. Внешняя торговля играет чрезвычайно важную роль в экономике еврозоны, и неопределенность относительно таможенных пошлин и других правил, влияющих на торговые отношения, делает прогнозирование особенно сложным.
Вместе с наиболее вероятным экономическим сценарием Европейский центробанк на этот раз опубликовал также два альтернативных сценария, основанных на различных возможных результатах торговых переговоров с США.
Согласно более позитивному сценарию, США и Европейский союз отменят все взаимные пошлины на товары друг друга. Согласно негативному сценарию, на товары Европейского союза на рынке США будет введена 20-процентная пошлина, и Европейский союз ответит тем же. В обоих случаях, исходя из описанных предпосылок, резкого роста цен не будет. Но, конечно, может быть и иначе.
Высокие пошлины являются потрясением для цепочек поставок, и опыт показывает, что сбои в цепочках поставок могут привести к повышению цен на товары. Поскольку цены на энергоносители относительно упали, вероятнее всего следующие сюрпризы с энергетического рынка приведут скорее к повышению, чем к понижению цен. Дополнительный импульс для экономики еврозоны и, следовательно, для роста цен могут дать также растущие государственные расходы на национальную оборону и дополнительные инфраструктурные инвестиции.
Как мы уже говорили в комментариях Банка Эстонии, экономика Эстонии благодаря в основном плавающим процентным ставкам выигрывает от снижения процентных ставок больше основной части стран еврозоны. Естественно, также в наших интересах, чтобы экономика еврозоны встала на максимально прочные рельсы.
В целом, на мой взгляд, примечательно, что несмотря на масштабную неразбериху, связанную с торговыми правилами, экономика еврозоны выстояла достаточно хорошо и существует достаточно много показателей, внушающих оптимизм относительно будущего.
Комментарий был изначально опубликован в блоге Банка Эстонии.
Редактор: Евгения Зыбина