Банк Эстонии: национальная экономика потихоньку выходит из спада

Согласно свежему прогнозу Банка Эстонии, в 2025 году экономика страны покажет рост на уровне 1,5%. В следующие два года рост ускорится до 2–3%.
Восстановление экономики сопровождается рядом вызовов - от геополитической нестабильности и торговых ограничений до роста налогов и производственных издержек, сообщил во вторник, 10 июня, центробанк.
Несмотря на это, экономисты прогнозируют ее постепенное оживление за счет более низких процентных ставок, удешевления энергии и роста внешнего спроса.
По оценке центробанка, США остаются косвенным фактором риска: прямое влияние американских торговых пошлин на Эстонию сейчас минимально, но в случае их усиления экономический рост может замедлиться.
А уже сейчас потребители и бизнес сталкиваются с ускорением инфляции — в этом году она составит около 5,4% из-за роста зарплат, повышения акцизов и введения новых налогов. Однако в 2026 году инфляция снизится до 3% и, по прогнозу, останется на этом уровне и в 2027 году.
При этом рынок труда не обещает быстрого улучшения: занятость будет расти медленно, а уровень безработицы останется стабильным.
Дополнительную поддержку потреблению даст отмена в следующем году так называемого "налогового горба", что увеличит доходы домохозяйств. Снижение темпов инфляции также поддержит рост покупательной способности.
Банк Эстонии предупреждает, что реализация некоторых положений нового коалиционного соглашения, включая рост оборонных расходов и введение "налога на безопасность", может усугубить дефицит бюджета. Уже к 2027 году процентные расходы государства могут достичь 320 млн евро.
Редактор: Сергей Михайлов