Эстония в субботу почтит память жертв июньской депортации 1941 года

В Эстонии в субботу, 14 июня, приспустят флаги в память о жертвах июньской депортации 1941 года.
В этот день 84 года назад началась первая массовая депортация жителей Эстонии. За три дня в Сибирь и северные регионы России было выслано около десяти тысяч человек, вернуться на родину смогли менее половины, напоминает "Актуальная камера".
Траурный день посвящен памяти всех жертв репрессий. По всей Эстонии проводятся памятные мероприятия. Центральная церемония состоится у Мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ в Таллинне, сообщает Государственная канцелярия.
С 14 по 15 июня в парке Таммсааре в Таллинне будет работать уличная фотовыставка, подготовленная Институтом прав человека. Она рассказывает о трагедии июньской депортации, основана на исторических фотографиях и свидетельствах как жертв, так и исполнителей депортаций.
Памятные мероприятия также пройдут в десятках мест по всей стране - от Нарвы до Хийумаа. В Нарве возложение цветов и зажжение свечей пройдет по традиции в полдень у монумента "Memento mori", установленного возле железнодорожного вокзала.
В знак скорби государственные флаги в этот день приспущены на всех государственных и административных учреждениях и зданиях общественно-правовых организаций. Траурное оформление флага подразумевает, что флаг поднимается на полную высоту флагштока и затем опускается до его середины.
Флаг также может быть украшен траурной лентой. В этом случае к верхней части древка прикрепляется черная лента шириной от 50 до 100 мм, причем оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага.
Редактор: Сергей Михайлов