Эстония в субботу чтит память жертв июньской депортации 1941 года

В Эстонии в субботу, 14 июня, вспоминают трагические события 1941 года. В знак скорби государственные флаги в этот день приспущены на всех государственных и административных учреждениях и зданиях общественно-правовых организаций.
В этот день 84 года назад началась первая массовая депортация жителей Эстонии. За три дня в Сибирь и северные регионы России было выслано около десяти тысяч человек, вернуться на родину смогли менее половины.
Траурный день посвящен памяти всех жертв репрессий. По всей Эстонии проводятся памятные мероприятия.
В столичном районе Нымме почтили память жертв депортаций, повязав траурные ленты на железнодорожных станциях.
В 12:00 состоялась памятная церемония на кладбище Лийва в Таллинне, где под звуки речей и молитв были зажжены свечи и возложены венки к памятнику жертвам красного террора.
Центральная церемония состоялась у Мемориала жертвам коммунизма на Маарьямяэ в Таллинне. В 15:30 там были открыты новые именные таблички в коридоре памяти.

В 16:00 началась официальная церемония, на которой выступили премьер-министр Кристен Михал, министр юстиции и цифровых технологий Лийза-Ли Пакоста, посол Великобритании в Эстонии Росс Аллен, председатель Союза Memento Арнольд Альясте и председатель Союза ученических самоуправлений Карл Эрик Кирсс. Поминальную службу провел епископ ЭЕЛК, выступил Таллиннский хор мальчиков Таллинна под руководством Лидии Рахула.
С 14 по 15 июня в парке Таммсааре в Таллинне работает уличная фотовыставка, подготовленная Институтом прав человека. Она рассказывает о трагедии июньской депортации, основана на исторических фотографиях и свидетельствах как жертв, так и исполнителей депортаций.
Памятные мероприятия проходят в десятках мест по всей стране - от Нарвы до Хийумаа. В Нарве возложение цветов и зажжение свечей прошло по традиции в полдень у монумента "Memento mori", установленного возле железнодорожного вокзала.
Памятные мероприятия проходят в десятках мест по всей стране - от Нарвы до Хийумаа. В Нарве возложение цветов и зажжение свечей прошло по традиции в полдень у монумента "Memento mori", установленного возле железнодорожного вокзала.
В знак скорби государственные флаги в этот день приспущены на всех государственных и административных учреждениях и зданиях общественно-правовых организаций. Траурное оформление флага подразумевает, что флаг поднимается на полную высоту флагштока и затем опускается до его середины.
Флаг также может быть украшен траурной лентой. В этом случае к верхней части древка прикрепляется черная лента шириной от 50 до 100 мм, причем оба конца ленты должны по длине соответствовать ширине флага.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Виктор Сольц