Кристо Клесмент: оборонная промышленность – это стратегическая инвестиция

То, что произошло в Украине в последние годы, показало, что мир в Европе больше не является само собой разумеющимся явлением. Оборонная промышленность – это не просто ответ в сфере безопасности, а стратегическая инвестиция в будущее Эстонии, пишет Кристо Клесмент.
Все страны все больше думают о собственной обороне. Особенно, когда перед лицом конкуренции между великими державами и новых мировых политических ветров стало ясно, что не стоит полагаться на помощь других. Расходы на оборону оказались в центре внимания по всей Европе, не только в Эстонии. Однако с точки зрения отношения их следует рассматривать не как расходы, а прежде всего как инвестиции в мир, технологическое развитие и экономику.
Оборонная промышленность – стратегически важный сектор экономики, который разрабатывает, производит и продает продукцию и услуги, необходимые для обеспечения обороноспособности эстонского государства. Она охватывает широкий спектр технологий от обычного оружия до сложных электронных систем. Целью оборонной промышленности является оснащение вооруженных сил высокоуровневыми решениями, которые позволяют им выполнять свою миссию как в мирное время, так и в кризисных ситуациях.
Немного предыстории. Оборонная промышленность – сектор, имеющий важное экономическое значение во всем мире, объем которого превышает два триллиона (!) долларов США в год. Крупнейшими экспортерами являются США, Франция, Китай, Германия, Великобритания, и компании Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, BAE Systems, Northrop Grumman, EADS, Thales, Leonardo и Rheinmetall.
Страны НАТО поставили себе цель тратить не менее двух процентов своего ВВП на оборону, что увеличило спрос на оборонную продукцию. Поскольку эта область характеризуется постоянными инновациями и технологическим развитием, то сейчас идет гонка, в которой важны скорость, смелость, интеллект и выносливость.
В центре внимания оказались несколько новых направлений, таких как искусственный интеллект и автономные системы (независимо действующие вооруженные беспилотники и роботы), оружие направленной энергии (лазерное и микроволновое оружие), кибервойна (способность атаковать информационные системы противника и защищать свои) и нанотехнологии (разработка новых материалов и миниатюрных систем).
О ситуации в Эстонии
В последние годы европейская оборонная промышленность претерпела существенные изменения. Ранее пугавший термин "двойное назначение" стал невероятно популярным. Европейский оборонный фонд (EDF) был создан на уровне Европейского союза с целью поддержки проектов сотрудничества и инноваций.
В Эстонии Министерство обороны уже много лет распределяет гранты для содействия инновациям. Фонд предпринимательства и инноваций поддерживает научно-исследовательскую деятельность на уровне компаний, а в этом году для оборонного сектора также был создан отдельный раунд прикладных исследований.
В оборонном раунде Фонда предпринимательства и инноваций были обозначены четкие области, на которых следует сосредоточиться: решения в области технологий беспилотников, экономически эффективные технологии производства беспилотников; комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ); разработки боевых систем; решения, повышающие ситуационную осведомленность подразделений; разработка взрывчатых веществ и материалов, производство боеприпасов; средства обмана (имитационные устройства, электронные ловушки); тактические запасы продовольствия и снаряжение солдат (включая медикаменты); решения в области внутренней безопасности; беспилотные летательные аппараты; кибербезопасность и программное обеспечение (например, среда моделирования, коммуникация). Все это должно дать реальный импульс развитию оборонной промышленности Эстонии.
В настоящее время сектор все еще относительно молод, но быстро развивается. Он поддерживается тесным сотрудничеством с Силами обороны, Министерством обороны и Союзом обороны. Союз предприятий оборонной и космической промышленности Эстонии зарекомендовал себя как хороший координатор. Будучи небольшой страной, основное внимание уделяется нишевым продуктам и решениям, то есть ИТ-системам, беспилотникам, мониторингу и киберзащите. Мы также принимаем активное участие в международных сетях сотрудничества.
Эстонские предприятия за короткое время добились успеха в нескольких областях: решения по кибербезопасности, автономные наземные и морские системы, а также технологии связи и управления. Если в 2020 году объем экспорта оборонной промышленности Эстонии составил 46 миллионов евро, то в прошлом году – уже 350 миллионов при выручке от продаж более 400 миллионов евро.
Наше видение заключается в том, чтобы к 2030 году достичь оборота в два миллиарда евро, сосредоточившись на инновационных оборонных технологиях. Поскольку несколько десятков миллионов евро уже ежегодно направляются на научно-исследовательские работы, которые помогают создавать продукты с более высокой добавленной стоимостью, то с учетом происходящего в мире это вполне реалистично.
Как это сделать? Необходимо увеличить количество клиентов. Заказов только из небольшой страны недостаточно для развития предприятий. Эстонцы обладают способностью использовать появляющиеся возможности быстрее, чем другие, то есть быть в нужном месте в нужное время. Также необходимо постоянно открывать новые подобласти, чтобы избежать прямой конкуренции с крупными предприятиями и добиться лучшей маржи.
Валидацию продукта необходимо сделать более быстрой и профессиональной. Как показывает украинский опыт, времени на ожидание нет, и каждый дополнительный день – потерянный день. Финансирование также должно стать проще, чем раньше.
Что принесет будущее?
Оборонная промышленность не только поддерживает военный потенциал страны, но и развивает экономику. Каждый евро, инвестированный в оборонный сектор, увеличивает занятость, основанную на знаниях, поддерживает производство с высокой добавленной стоимостью и укрепляет среду развития технологий. Способность Эстонии создавать и производить повышает нашу надежность среди союзников, а также улучшает наше геополитическое положение.
Динамизм, растущая значимость и быстрое развитие сектора сопровождаются в дополнение к глобальной нестабильности и новым угрозам безопасности рядом вызовов, таких как растущая конкуренция, нормативные ограничения и этические соображения.
Тем не менее, мы можем ожидать еще большего акцента на технологических инновациях, особенно в области искусственного интеллекта и автономных систем, а также более тесного международного сотрудничества в борьбе с общими угрозами. Это означает, что появится больше предприятий, которым для достижения успеха придется работать вместе. Для разработки жизнеспособных возможностей существующие и новые технологии должны быть объединены.
Предпосылками развития оборонного сектора Эстонии являются уже работающие амбициозные предприятия, новые игроки в этой области, компетентность университетов и соответствующая сеть поддержки. Благодаря этим и нескольким другим наукоемким секторам можно решать более сложные проблемы и тем самым достигать нового качества в нашей экономике.
Общий бюджет рамочной программы Европейского союза в области исследований "Горизонт Европа" на период 2021–2027 гг. составляет 95,5 млрд евро. Это деньги, выделяемые странам на конкурсной основе, без ограничений на объем поддержки. То, какой объем поддержки получат от нее эстонские компании – а это одна из главных возможностей для международного сотрудничества – зависит от необходимости разрабатываемых технологий и активности в трансграничной совместной деятельности. Правда, чтобы вырваться вперед в жесткой конкуренции, необходимо также хорошо представлять и защищать свои идеи.
Объем EDF на тот же период составляет 7,3 млрд евро. Размер Инновационного фонда НАТО для компаний, разрабатывающих технологии двойного назначения, составляет 1 млрд евро. Кроме того, эстонское государство создало собственный оборонный фонд, который инвестирует в развитие местной оборонной промышленности, создание инновационных возможностей и удовлетворение растущего мирового спроса.
План состоит в том, чтобы инвестировать в четыре уже действующих или создаваемых в ближайшее время фонда по 5–20 миллионов евро. В дополнение к этому, эстонским предприятиям доступны обычные кредиты на развитие промышленности, гарантии и экспортные субсидии.
Задача государства – связать оборонную и экономическую политику. Помимо всеобъемлющего управления и видения, также необходимо стабильное финансирование, и Эстония предприняла четкие шаги в этом направлении. Оборонные компании поддерживаются как Министерством обороны, так и Министерством экономики и коммуникаций. Объемы превышают десять миллионов евро в год, что является достойным вкладом.
Оборонная промышленность – это не просто ответ в сфере безопасности, а стратегическая инвестиция в будущее Эстонии. Нашей целью должен быть разумно позиционированный, наукоемкий и экспортоспособный сектор, который в дополнение к безопасности Эстонии укрепляет экономику и ее инновационный потенциал.
Редактор: Ирина Догатко