Ляэнеметс: сотрудничество с Партией реформ во главе с Михалом было бы затруднительным

Председатель Социал-демократической партии (СДП) и бывший министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс рассказал во вторник в передаче Vikerhommik о том, как социал-демократов во время их пребывания в правительстве пытались склонить поддержать законопроекты, более выгодные для крупных предпринимателей, и как эти инициативы поддерживали Eesti 200 и Партия реформ после того, как ее председателем стал Кристен Михал. Ляэнеметс также сказал, что социал-демократам было бы очень сложно сформировать коалицию с Партией реформ во главе с Михалом.
"Со мной напрямую не говорили, но это действительно было", - сказал Ляэнеметс в ответ на вопрос, предпринимались ли попытки оказать давление на социал-демократов по вопросу Закона о конкуренции и законопроектов о закупке лекарств для больничных аптек, пообещав взамен, что Postimees не будет писать плохо о социал-демократах. Основным владельцем Postimees является Маргус Линнамяэ, который также является крупнейшим участником эстонского фармацевтического рынка и занимает сильные позиции в нескольких других секторах экономики, поэтому Закон о конкуренции определенно затронул бы его бизнес.
"Мы говорили об этом с моим советником, и не только через него предпринимались попытки повлиять на социал-демократов - были и другие предприниматели, которых отправляли на переговоры с нашими политиками", - добавил Ляэнеметс.
В понедельник издание Eesti Ekspress написало о том, как связанный с Линнамяэ юрист Михкель Нукка говорил с советником Ляэнеметса Вооте Пяй, и якобы предложил, что Postimees перестанет плохо писать о социал-демократах, если они помогут пересмотреть "несколько законов".
Комментируя полученный документ с предложениями по внесению поправок в законопроекты, Ляэнеметс сказал: "Этот документ не стал для меня неожиданностью. Я уже видел такой документ или подобные предложения, поступившие на стол правительства через Eesti 200".
Однако такие предложения не получали поддержки в правительстве, пока премьер-министром была Кая Каллас, которая является юристом по вопросам конкуренции и сталкивалась с этой директивой в Европейском союзе, но ситуация изменилась после того, как пост премьер-министра занял Михал, заявил Ляэнеметс.
"На мой взгляд, главный вопрос в этой истории заключается в том, почему со сменой премьер-министра изменилась и позиция Партии реформ - что сначала они поддерживали один вариант закона о конкуренции, но потом перешли на другой", - сказал он.
На вопрос о том, как и почему изменилась позиция Партии реформ, Ляэнеметс не ответил, заявив, что у него нет точных данных на этот счет, но изменения очевидны.
"Изменилось не только мнение премьер-министра, но и мнение Государственной канцелярии, где работают юристы, которые проводят окончательную проверку законов перед тем, как они поступят на рассмотрение в правительство, - добавил Ляэнеметс. - И в дополнение к тому, что изменилось мнение Государственной канцелярии, также изменились позиции тех людей, которые представляют Партию реформ в экономической комиссии Рийгикогу".
"Так что убедить партии и их членов возможно. Я подозреваю, что обычному человеку их убедить не так-то просто, но если у вас большое влияние и много денег, то в некоторых партиях к вам прислушаются", - добавил он.
По словам Ляэнеметса, помимо Закона о конкуренции, принятого Рийгикогу во вторник, деятельность по оказанию влияния затронула и законопроект о закупке лекарств для больничных аптек.
"В настоящее время в Рийгикогу застопорился законопроект, касающийся больничных аптек. То есть это предложение о мерах экономии, которое поступило от министра Рийны Сиккут (член Социал-демократической партии - прим. ред.). Предложение заключается в том, чтобы эстонские больницы больше не закупали лекарства через оптовиков, через посредников, а закупали их напрямую у производителей - государство сэкономило бы около 15 миллионов евро, - сказал Ляэнеметс. - Некоторые члены Партии реформ говорили, что нужно проконсультироваться с Европейским союзом, но установленные ими в то время сроки уже прошли. Посмотрим, что будет осенью - если этот закон не будет принят, то осмелюсь сказать, что за этим стоит больше, чем только интересы Эстонской Республики".
Ляэнеметс также указал на желание предпринимателей оставить под защитой только 30% эстонских лесов, то есть доля эксплуатируемого леса составит 70% от общей площади лесных угодий.
"Это даже не в интересах большинства лесозаготовительных предприятий. Это, осмелюсь сказать, интерес очень узкого круга крупных предпринимателей, - сказал председатель Социал-демократической партии. - Это не общественный интерес. Если из-за этого вырубаются наши общинные леса, если из-за этого сокращаются природные заповедники - где же тут общественный интерес?"
Сотрудничество с Михалом было бы затруднительным
Ляэнеметс также признал, что в нынешней ситуации, когда Партия реформ подает в Таллинне неоднозначные сигналы о возможности сотрудничества с Центристской партией, в будущем было бы сложно сотрудничать с Михалом.
"Я не могу себе представить, что социал-демократы смогут войти в коалицию с Партией реформ, где премьер-министром является Кристен Михал. Каким-то образом Кристен Михал дошел до того, что его исключает Isamaa, и социал-демократы также не считают его надежным партнером. Помимо того, что он сосредоточен на узких деловых интересах, он также склонен менять партнеров как носки. Мы видим, как в Таллинне идет флирт с Центристской партией", - сказал он.
Комментируя разгоревшуюся в Таллинне ссору в связи с предложенной реформистами отменой платы за детские сады, Ляэнеметс сказал, что социал-демократы тоже поддерживают эту идею, но для этого нужно найти постоянное финансовое покрытие. "В настоящее время такое предложение было сделано только с дополнительным бюджетом на единовременные расходы в этом году, но в следующем году нам также понадобятся эти деньги, - сказал Ляэнеметс.
Комментарий КаПо
На просьбу ERR прокомментировать заявление Ляэнеметса о том, что его советник Пяй связался с правоохранительными органами после получения предложения от Нукка, пресс-секретарь Полиции безопасности Марта Туул ответила: "Все, что мы можем сказать в таких ситуациях, это то, что для нас важно, чтобы люди, которые обращаются в Полицию безопасности, могли быть полностью уверены в том, что их обращение и предоставленная ими информация будут использованы только для обеспечения безопасности".
Редактор: Ирина Догатко