Представитель музея: сейчас на Иванов день принято есть мясо, хотя раньше ели молочные продукты
Иванов день – один из самых древних праздников, который в Эстонии всегда отмечали с особым размахом. В Эстонском музее под открытым небом 23 июня состоится народное празднование с огнями, плясками и историческими реконструкциями.
"Это день солнцестояния. Природа в это время особенно волшебная: трава становится зеленее и питательнее, коровы дают больше всего молока. Этот день надо праздновать, потому что впереди темное время года. Нужно подготовиться к зиме и взять от природы все возможное", – сказала в передаче "Кофе+" руководитель интеграционных и социальных программ Эстонского музея под открытым небом Эйнике Соовяли.
По ее словам, в Иванов день нужно обязательно посетить баню и очень хорошо попариться, потому что в этот день веники обладают особенно целебными свойствами: "Их используют для лечения суставов, укрепления психического здоровья и улучшения кровообращения".
Соовяли добавила, что сейчас на Иванов день принято есть мясо, хотя в древние времена праздничный стол состоял из молочных продуктов.
"Очень странно, что сейчас едят именно мясо, ведь на самом деле раньше кушали молочные продукты. Например, сыр, творог, сметану, простоквашу, потому что в этот день коровы дают самое хорошее, жирное молоко. Масло толстым слоем намазывали на хлеб. В очень многих местах Иванов день праздновали тихо, в кругу семьи. Животных – баранов, коров, свиней – должны были три раза провести вокруг костра, чтобы они были здоровыми и давали много молока и были упитанными. Люди постарше пели песни, ходили в лес и к родникам, а молодежь собиралась у большого костра, каталась на качелях и веселилась до утра", – поделилась она.
Существовало поверье, согласно которому один раз в год, в Иванову ночь, цветет папоротник, и тот, кто его найдет, обретет счастье.
"На самом деле папоротник не цветет, но из него можно сделать веник. Люди всегда стремятся к тому, чего не существует. Они думают, что если найдут цветущий папоротник, который цветет только в Иванову ночь, то будут счастливы. Эстонцы верили, что нашедший сможет заговорить на всех языках мира, будет понимать животных и птиц, поэтому все очень хотели его найти. Также говорили, что тот, кому посчастливится найти цветок папоротника, найдет деньги, которые дьявол спрятал под землей", – рассказала Соовяли.
Она отметила, что среди прочего празднование Иванова дня состоится и в Эстонском музее под открытым небом. Праздник начнется в 19:00 с традиционного торжественного шествия от главных ворот до площадки с качелями.
"У нас представлены хутора из разных исторических периодов, поэтому посетители смогут увидеть разный Иванов день. Кроме того, в школе мы впервые отметим День эстонской книги. В программе очень много музыки и танцев, также состоится спектакль. На главной площади выступит танцевальный ансамбль. Люди увидят, как в старину отмечали Иванов день", – пояснила она.
Подробная информация о мероприятии доступна здесь.
Редактор: Эллина Качан