Годовая льгота на каждого ребенка в обновленном законопроекте автоналога составит 100 евро
Правительство корректирует автоналог, вводя льготы для семей с детьми. Годовая льгота на каждого ребенка составит 100 евро. Правительство намеревается ввести изменения таким образом, чтобы они начали действовать уже в этом году.
Автоналог теперь будет рассчитываться исходя из количества детей в семье. Каждый несовершеннолетний ребенок в семье дает льготу по автоналогу в 100 евро. Это один из пунктов заключенного коалиционного договора, который правительство хочет реализовать уже в этом году.
"Льгота на каждого ребенка составит 100 евро в год. Родители смогут сами рассчитать, на какой автомобиль или кто из них ее получит. Если в семье один автомобиль и один или два ребенка, то льгота составит 100 или 200 евро. Если машины две, а детей больше, льготу можно распределить на оба автомобиля. Родители сами должны это будут рассчитать", – пояснил "Актуальной камере" премьер-министр Кристен Михал.
Разработкой нового законопроекта займется Министерство финансов, и основная идея – снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми. Кроме детской льготы, микроавтобусы категории M и N тоже подпадут под налоговую льготу.
"У некоторых схожих с микроавтобусами автомобилей, у которых восемь мест, автоналог составляет от 400 до 1000 евро. Их зачастую используют семьи, которым нужно возить детей, и их вещи. Это будет послаблением для владельцев таких автомобилей. То есть, одни автомобили зарегистрированы под М-категорией, другие, такие же – под N-категорией. Но разница в автоналоге у них очень большая", – пояснил председатель Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии (AMTEL) Меэлис Теллискиви.
В AMTEL отмечают, что решение правительства направить деньги от поступившего налога на строительство и обслуживание дорог делает, по крайней мере, понятным его цель. Но у действующего полгода налога все равно остаются минусы. Продажи новых автомобилей упали на 50% из-за высокой платы за регистрацию.
"Особенно беспокоит регистрационная плата. В Европе есть семь государств, где ее вообще нет. На самом деле новые автомобили заметно экологичнее, они гораздо безопаснее в движении, и мы должны способствовать смене автопарка. Но текущая налоговая среда способствует использованию старых автомобилей", – подчеркнул Теллискиви.
В четверг в парламенте рассматривался и другой законопроект, касающийся налога на моторные транспортные средства. Партия Isamaa предложила упразднить его с 1 января 2026 года, признав его экономически и социально несправедливым, но инициатива отечественников не получила поддержки большинства.
Редактор: Эллина Качан