Эстонские украинцы провели митинг в поддержку евроинтеграции Украины ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: ERR

Евромайдан по-эстонски. Митинг в поддержку евроинтеграции Украины прошел сегодня днем возле здания украинской дипмиссии в Таллинне. Участники акции выразили свое несогласие с решением официального Киева приостановить работу над подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, передает «Актуальная камера».

В Таллинне поддержать сторонников евроинтеграции Украины собрались несколько десятков человек.

Участники митинга поставили свои подписи под плакатом с картой Украины. Передать же обращение представителям посольства митингующим не удалось. В итоге конверт с подписями был опущен в почтовый ящик дипмиссии.

«Если нет четкого направления, никуда не придешь. К сожалению, именно это и происходило на Украине в течение последних лет. Если ассоциация не будет подписана, никаких изменений к лучшему в результате не будет. Потому что нынешняя коррумпированная власть, само собой, не заинтересована, чтобы боролись с коррупцией. Это, как говорится, пчелы против меда. Такого никогда не будет», – говорит директор центра по правам человека Таллиннского технического университета Евген Цыбуленко.

Четкое направление, по мнению рядовых украинцев — это выход на европейский торговый рынок и упрощение визового режима.

«Украинцам сейчас очень сложно получать визы. Очень тяжело выезжать за границу. В том числе и мне. В прошлом году мне было отказано в бельгийской визе. Для меня это было действительно очень тяжело. Я думаю, что подписание документа об ассоциации даст импульс к развитию других процессов», – говорит студентка Эстонской школы дипломатии Анастасия.

Для Украины ассоциация с ЕС может означать утрату льгот Таможенного союза. Однако, по словам Цыбуленко, уже сегодня украинская экономика больше ориентирована на европейский рынок.

«Товарообмен с ЕС увеличится еще больше. Безусловно, могут возникнуть какие-то проблемы с Россией. Но не надо забывать, что она заинтересована в украинских производителях не меньше, чем Украина в российских. Если какие-то санкции будут введены, то в перспективе это может привести к краткосрочным проблемам», – прогнозирует Цыбуленко.

По данным последней переписи населения, в Эстонии проживают 22 302 украинца, которые составляют третью по численности этническую группу в нашей стране.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: