Госсуд сократил срок наказания бывшему мэру Палдиски Яану Мельдеру ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сейчас Мельдер возглавляет Эстонский хоккейный союз.
Сейчас Мельдер возглавляет Эстонский хоккейный союз. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Государственный суд Эстонии в среду снизил срок наказания для бывшего мэра Палдиски Яана Мельдера с двух до полутора лет лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Об этом пишет новостной портал ERR Uudised, отмечая, что на своем сегодняшнем заседании Госсуд отменил ранее вынесенное решение, согласно которому Яан Мельдер был признан виновным в злоупотреблении доверием.

В то же время высшая судебная инстанция оставила в силе другую часть приговора, согласно которой Мельдера признали виновным в незаконном присвоении имущества.

Верховный суд также постановил, что городское управление Палдиски может ходатайствовать о взыскании с Мельдера нанесенного ущерба через административный суд.

Как передавал rus.err.ee, 3 декабря прошлого года, бывший мэр Палдиски Яан Мёльдер, ныне занимающий пост президента Эстонского хоккейного союза, был приговорен к двум годам лишения свободы условно и должен будет вернуть городу свыше 80 000 евро.

Харьюский уездный суд признал 52-летнего Мельдера виновным в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении доверием. В качестве наказания политику назначили два года лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком.

Суд обязал Мельдера компенсировать нанесенный им городской управе ущерб, возместив ей 80 314,06 евро, кроме того он должен оплатить судебные издержки мэрии Палдиски в размере 3045,31 евро и покрыть 435 евро госпошлины.

Также ему запрещено в течение двух лет работать на государственной службе – на тех должностях, которые связаны с управлением имущественными активами.

Ранее мы передавали, что согласно материалам обвинения, с 26 октября по 17 ноября 2009 года Мельдер незаконно, т.е без решения горсобрания, сократил 6 чиновников и назначил им к выплате пособие по сокращению на общую сумму в 52 030 евро. В ходе досудебного расследования было выявлено, что из 6 сокращенных чиновников 4 продолжали выполнять свои обязанности в горуправе Палдиски.

Также 13 ноября 2009 года Мельдер на основании заявления об увольнении по собственному желанию освободил от занимаемых должностей двух вице-мэров и выплатил им в качестве компенсации в общей сумме 5457,28 евро, хотя по законодательству такое решение должно принимать горсобрание. Спустя 10 дней Мельдер принял тех же людей на работу в качестве служащих и они по сути стали исполнять свои прежние обязанности.

В связи с таким мнимым сокращением Мельдеру предъявлено обвинение в присвоении, а точнее — передаче доверенного ему как чиновнику имущества в пользу третьих лиц в крупных размерах — всего в размере 57 487 евро.

Также Мельдеру было предъявлено обвинение в том, что он незаконно выплатил 13 ноября 2009 года шести сокращенным чиновникам премию на общую сумму 30 141 евро.

По оценке прокуратуры, в этом случае Мельдер нарушил закон об общественной службе, поскольку выплата покидающим свою должность чиновникам является нецелесообразной, так как не ориентирована на повышение эффективности в дальнейшей работе.

По факту выплаты премии Мельдеру было предъявлено обвинение в злоупотреблении доверием, которое выражается в незаконном использовании права на распоряжение чужим имуществом, в результате чего был нанесен большой материальный ущерб.

Уголовное расследование проводила служба коррупционных преступлений Пыхьяской префектуры под управлением Пыхьяской окружной прокуратуры.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: