Каллас: спустя восемь лет после Бронзовой ночи отношение эстонцев к русским заметно улучшилось

Межэтническое общение жителей Эстонии за последние 5 лет выросло, отмечается в интеграционном мониторинге. Среди положительных изменений эксперты назвали повышение уровня владения эстонским языком среди неэстонцев. Но проблемы остаются. Специалисты считают, что эстонцам следует проявлять больше готовности к привлечению неэстонцев в эстонское общество. Самые слабые региональные показатели интеграции зафиксированы в Ида-Вирумаа, передает «Актуальная камера».

Самым положительным изменением на интеграционном ландшафте эксперты считают большую вовлеченность русской молодежи в местное общество.

"Русскоязычная молодежь доверяет государственным институтам так же, как и эстонская. Русская молодежь все лучше говорит по-эстонски. У большинства из них есть гражданство", - отмечает один из авторов Интеграционного мониторинга Райво Ветик.

Число граждан за последнее десятилетие сравнительно не изменилось. Зато изменилось отношение эстонцев к выдаче эстонских паспортов - больше половины выступают за то, чтобы порядок получения гражданства следует упростить.

"Тогда был 2008 год. Бронзовая ночь. Тогда отношения были более негативными. Теперь лучше. Но и чисто демографическая ситуация... Эти дети, которые рождаются, и которым они готовы давать гражданство, Это тоже ведь наши дети", - считает другой автор Интеграционного мониторинга Кристина Каллас.

С одной стороны, интеграционная динамика, действительно, положительная. Знания языка улучшилось, причем эстонцы также делают успехи в изучении русского. Кроме того, участились, хоть и незначительно, межъязыковые контакты. Русские идентифицируют себя в Эстонии в общем так же, как и эстонцы. Однако на глобальном уровне проблемы остаются прежними. Согласно исследованию, большинство эстонцев не готово к тому, чтобы учебные классы состояли на половину из неэстонцев. Также 52% коренного населения не хотели бы видеть в кресле премьер-министра русского политика.

"Но как только доходит дело до участия в политике или расширения группы людей, у кого есть право решать, то здесь эстонцы чувствуют себе небезопасно. Они не знают, могут ли доверять "решать" вопросы тем, кто не говорит на эстонском", - добавляет Каллас.

Труднее всего интеграция проходит в Ида-Вирумаа. Эксперты советуют политикам впредь больше обращать внимания на Северо-Восток Эстонии.

Редактор: Александр Хоботов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: