В опубликованной базе данных из "Панамского архива" 880 записей связаны с Эстонией

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал интерактивную базу данных с информацией о 200 000 офшорных компаниях из "Панамского архива". В базе данных содержится 881 запись о 108 юридических и физических лицах, связанных с Эстонией.
Среди них, в том числе, одни из самых богатых бизнесменов страны Хиллар Тедер и Федор Берман, бывший председатель правления госкомпании Eesti Post Ало Стрейманн, один из владельцев Силламяэского порта, петербуржец Андрей Катков, глава Палдиского порта Александр Ковалев и банкир Андрей Жуков, передают утренние новости "Актуальной камеры" (ETV+). Стоит отметить, что включение в список лиц, связанных с оффшорами, не означает, что упомянутые граждане нарушали закон. Ранее "Панамские документы" привлекли внимание, в частности, к делам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина и украинского президента Петра Порошенко.
Доступ к базе данных был открыт в 18:00 по Гринвичу (21:00 по восточноевропейскому времени).
ICIJ утверждает, что из них становится ясно, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций, передает Би-Би-Си.
Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены через источник, известный под псевдонимом "Джон Доу" (John Doe — в английском языке так принято называть некоего неопределенного человека). Mossack Fonseca отрицает, что совершила какое-либо правонарушение.
На прошлой неделе в попытке запретить публикацию базы данных компания выпустила так называемое распоряжение о прекращении противоправных действий, однако Международный консорциум журналистов-расследователей, в чьем распоряжении находятся документы, заявил, что все равно обнародует их.
С помощью этих документов были отслежены скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и нынешних глав государств, знаменитостей и звезд спорта.
В базе есть возможность поиска по фамилиям, названиям компаний, адресам, странам и юрисдикциям. Для каждой единицы информации (компании, адреса регистрации, клиента, владельца акций и т. д.) визуализированы связи с другими единицами.
В документах перечислены более 200 000 подставных фирм, фондов и трастовых компаний, зарегистрированных более чем в 20 офшорных зонах по всему миру.
Редактор: Ирина Киреева