Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Эстонские школы могут получить право обыскивать учеников и изымать у них опасные предметы

Министерство образования Эстонии подготовило законопроект, который запретит школьникам проносить в школу ряд предметов и веществ. Школы смогут обыскивать учащихся и, в случае обнаружения запрещенных предметов, изымать их без вмешательства полиции.

Действующий закон о школах в скором времени может быть дополнен пунктом, который гласит, что у ученика не должно быть при себе предметов и веществ, которые запрещены, или которые могут представлять опасность для окружающих и школьного имущества. Также новые дополнения к закону дают школам право самостоятельно изымать запрещенные предметы на хранение.

Новое положение делит вещи, нежелательные в школе, на три категории:

а) запрещенные предметы и вещества — табачные изделия, алкоголь и предметы, которые можно использовать в качестве холодного оружия;

б) предметы, которые могут представлять опасность для окружающих — пиротехнические изделия, воздушные пистолеты, газовые баллончики и т.д.;

в) предметы и вещества, с помощью которых можно нанести ущерб школьному имуществу — бритвенные лезвия, битое стекло, приспособления, предназначенные для распиливания или разрезания чего-либо и т.д.

Для изъятия перечисленных в первой группе предметов и веществ ранее требовалось вмешательство полиции. Теперь школа сможет делать это самостоятельно, чтобы изъять запрещенные вещи еще до прибытия полицейских и тем самым исключить риски их использования.

Наличие у учащихся предметов, перечисленных во второй и третьей группах, до этого в школьном законе подробно не рассматривалось и другими законами не запрещалось, несмотря на то, что все они представляют потенциальную опасность.

Ранее для изъятия этих предметов школе требовалось установить, что они были использованы во вред. Теперь же их изъятие можно будет производить и без этого.

Детей можно будет обыскивать

Рассматривается, что школам будет дана возможность при необходимости обыскивать учеников, их верхнюю одежду, карманы и рюкзак для обнаружения запрещенных предметов. Для этого нельзя будет использовать металлоискатели и служебных собак, а обыскивающий должен быть того же пола, что и ученик.

При этом если ученик откажется добровольно пройти обыск, его можно будет принудить к этому. Кроме того, в отношении ученика можно будет использовать физическую силу. Например, в случае, если возникнет необходимость пресечь его попытки к бегству, или он окажет активное сопротивление. Однако физическая сила должна применяться только в крайнем случае, а уровень ее должен быть пропорционально соотнесен с ситуацией. Умышленное причинение боли ученику ни в коем случае не допускается.

Законопроект был вынесен на межведомственное обсуждение сегодня утром. Мнение министерств о нем должно быть озвучено к 3 июня. После этого закон поступит на рассмотрение правительства, а в дальнейшем — парламента.

Редактор: Александр Семенов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: