В будущем экзамен по вождению можно будет сдать только в шести городах Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1467716651000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Департамент шоссейных дорог Эстонии планирует в будущем сократить количество городов, в которых можно будет сдать экзамен по вождению на категории "А" и "В", с нынешних 17 до шести.

Согласно планам Департамента, с 2017 года экзамен по вождению на категории "А" и "В", а также их подкатегории можно будет сдать лишь в восьми эстонских городах — Таллинне, Пярну, Тарту, Раквере, Йыхви, Вильянди, Курессааре и Кярдла. Однако уже в 2018 году экзамены будут приниматься лишь в шести городах — Таллинне, Пярну, Тарту и Раквере, а также, учитывая их географическое положение, в Курессааре и Кярдла.

В некоторых самоуправлениях уже провели свои расчеты: согласно первичному анализу в будущем на то, чтобы сдать экзамен по вождению ученикам автошколам может понадобиться, как минимум половина рабочего дня. И это, чтобы только познакомиться с новым городом.

"Будут собираться группы по 3-4 ученика на автомобиль. Чтобы добраться до Тарту нужно будет проехать, где-то 45 км. Только на одну дорогу уйдет полтора часа. Плюс, еще три часа на урок. И выходит половина рабочего дня. А отсюда уже могут возникнуть другие проблемы — отпустят ли на столько учеников с работы или в школе", - сказал старейшина Йыгеваского уезда Виктор Святышев "Актуальной камере".

Кроме того, с 1 октября текущего года свою работу при Департаменте шоссейных дорог начнет Главный экзаменационный центр, который соберет всех экзаменаторов под единым руководством. Как отметил директор Департамента Прийт Саук, необходимость нововведений связана с озабоченностью, вызванной результатами экзаменов по вождению.

В прошлом году экзамен по вождению на категорию "В" успешно сдали всего 48% начинающих автолюбителей, что существенно увеличивало рост очередей. По оценке Департамента, предстоящие нововведения позволят повысить качество обучения и избежать коррупции, из-за которой на дороги страны могут попасть неквалифицированные водители, представляющие угрозу для других участников движения.

По данным Прийта Саука, начиная с января 2015 года подозрение в коррупции было предъявлено семерым экзаменаторам. "С помощью Главного экзаменационного центра мы сможем основательнее заниматься повышением уровня компетентности экзаменаторов, а также уровнем обслуживания. И, что самое главное, новая система позволит сохранить анонимность между экзаменатором и экзаменуемым, что является необходимым шагом в борьбе с коррупцией", — подчеркнул Саук.

Кроме того, вводимые в структуру Департамента новшества приведут к тому, что с октября текущего года главные бюро Департамента шоссейных дорог будут располагаться в Таллинне, Тарту, Пярну и Раквере, а их представительства останутся в каждом волостном центре. Три дня в неделю будут работать представительства в Хаапсалу, Йыгева, Валга, Рапла, Кярдла и Курессааре, представительство в Пылва будет работать один раз в неделю.

Редактор: Александр Семенов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: