"Инсайт": жители Ласнамяэ протестуют - вместо долгожданной парковки хотят построить новый дом ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жители восьми домов на улицах Анни и Викерлазе в столичном районе Ласнамяэ почувствовали себя обманутыми: вместо строительства парковочного комплекса рядом с их домами теперь хотят возвести новое жилье и торговый центр.

Об этом в четверг, 2 марта, сообщила передача "Инсайт", выходящая в эфире телеканала ETV+, отметив, что речь идет об участке недвижимости по адресу Анни, 16.

Как выяснил репортер Илья Дочар, еще в 2010 году власти Таллинна планировали построить на указанном участке земли парковочный дом, но потом объект был продан фирме Brem.

"Тут не хватает 475 парковочных мест. Это то, что мы требовали в своём обращении: построить парковочный дом, в котором было бы место для 475 машин от близлежащих домов. Эту цифру мы не просто так придумали, а предложили на основе исследования", - возмущается председатель квартирного товарищества по адресу Анни, 14 Яан Вахар.

Сейчас он и другие жители ведут сбор подписей против детальной планировки, которую мэрия Таллинна обсуждала в конце прошлого года.

По новому плану, на этом участке должен быть построен 13-этажный жилой дом, а уже имеющиеся торговые площади будут расширены.

 "Люди начали волноваться. Тогда Департамент планирования пригласил их посмотреть на эскиз. Все говорили “какой ещё торговый центр, какой ещё жилой дом", - комментирует Яан Вахар.

Предполагается, что для торгового центра будет создана подземная парковка на 648 парковочных мест, что почти в два раза больше требований нормы. Для жилой многоэтажки вместо 110 положенных мест запланировано 7. Кроме того, близлежащие дома лишатся части своих мест. Парковка у дома Викерлазе, 26 сократится на 20, а дом на Анни, 14 потеряет 15 мест.

Благодаря обращению квартирных товариществ на недостатки проекта обратили внимание и в районной управе. На вопрос, можно ли утверждать планировку в нынешнем виде, местные власти ответили, что нельзя.

"Парковочные зоны в действующей сейчас планировке были обозначены квартирными товариществами. Товарищества согласны с тем, что у них сейчас есть. Поэтому мы совершенно точно не считаем обоснованным менять число парковочных мест у квартирных товариществ. А уменьшение числа мест не может обсуждаться ни в коем случае", - сказала  архитектор Ласнамяэ Лейли Мюйр.

Когда журналист обратился за пояснениями к застройщику, фирме BREM, ему ответили, что комментировать проект ещё рано. “Пока это только наша идея, а не окончательный план”, сообщили в фирме, посоветовав обратиться за комментариями через полгода.

Подробнее об этой запутанной истории смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: