Пограничники утонули под Хаапсалу потому, что на скорости выпустили из рук штурвал катера ({{commentsTotal}})

{{1494586560000 | amCalendar}}

Расследование установило, что смерть двух пограничников, утонувших в прошлом году вблизи Хаапсалу, наступила в результате трагического стечения обстоятельств, а не преступления.

Следствие пришло к выводу, что несчастный случай произошел из-за того, что мужчины на большой скорости выпустили из рук штурвал катера, на котором несли вахту.

Лодку развернуло и они вылетели из лодки. Речь идет о штурвале с тросовой системой, что в определенных обстоятельствах может приводить к резкому развороту лодки. Кроме того, трос системы аварийной остановки, которая должна была остановить лодку, если находящиеся в ней упадут за борт, не был прикреплен к управлявшим лодкой людям.

Также полицейские неправильно использовали спасательные жилеты. Вероятно мужчины были оглушены, когда оказались в воде. Глава бюро внутреннего контроля PPA Рауль Вахтра пояснил: "Мужчины получили травмы, ударившись об мачту и борт лодки. Это и было причиной, почему один из них не смог раскрыть спасательный жилет и утонул, а второй, хоть и активировал жилет, но не смог выпустить из него лишний воздух и задохнулся".

Один из жилетов был произведен в 2013 году, но в 2016 прошел обслуживание. Второй был произведен в том же году, но для его раскрытия нужно было потянуть за шнурок.

"Финские эксперты сказали, что на обоих сотрудниках были исправные спасательные жилеты, всесторонне отвечавшие стандартам ISO.", – сказал Вахтра.

Смерть Ренеэ Карка наступила в результате утопления, а смерть Тармо Каммера – от асфиксии.

По словам Ляэнеского окружного прокурора Индрека Калда, уголовное дело закрыли 8 мая.

28 июня 2016 года в 19:25 в нескольких километрах от берега в проливе Воози была обнаружена моторная лодка Хаапсалуского полицейского отделения. Мотор лодки работал, сама она кружилась на месте, на ее борту никого не было. В 19:45 в воде около лодки был найден труп одного из пограничников, а в 20:05 нашли тело второго.

Один из погибших – главный инспектор Тармо Каммер, который работал в Ляэнеском регионе с 1996 года. Второй погибший – комиссар Ренеэ Карк, который служил пограничником, начиная со времен создания пограничной охраны в 1991 году, большую часть этого времени – на кордоне Хаапсалу.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Стаса Кузнецова.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: