Депутаты Рийгикогу от правящих партий уверяют, что разлада в коалиции нет ({{commentsTotal}})

Депутатов Рийгикогу ждет бессонная ночь - на Тоомпеа обсуждают скандальный пакет поправок по изменению налоговой системы и не только. Заседание может затянуться до утра, передает "Актуальная камера".

Народным избранникам предстоит рассмотреть 24 законопроекта. Среди них и скандальный пакет поправок по изменению налоговой системы: к примеру, введение налога на сладкие напитки или налога на упаковку, а также ратификация договора по железной дороге Rail Baltica.

В одной из коалиционных партий - Союзе Отечества и Республики - заявили, что грядущими налоговыми изменениями недовольны и перед вторым чтением законопроекта намерены внести серьезные поправки.

По словам представителей парламентской оппозиции, намеченные законопроекты негативно скажутся на экономике, а учитывая, что их рассмотрение происходит в столь короткие сроки, то у депутатов просто не остается времени для дебатов по существу.

"Почему мы как бы кардинально не согласны? Потому что опять эти законопроекты принимаются в ускоренном порядке. Как я уже говорил, такое большое количество законопроектов принимается в течение нескольких недель, что тоже противоречит нормальным законотворческим традициям и правилам", - сказал член финансовой комиссии Рийгикогу, реформист Денис Бородич.

"Их не обсуждают разом, проводится обсуждение одного закона, заканчивается каким-то решением, после этого обсуждается следующее, по этому принципу парламент работает всегда", - не согласен с Бородичем председатель финансовой комиссии Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин.

Депутаты входящих в правящую коалицию партий подтвердили, что раздора между ними нет

Репортер "АК" Николай Лощин спросил зампредседателя "Союза Отечества и Республики" Викторию Ладынскую и члена правления Социал-демократической партии Ивари Падара, нет ли разногласий в правящей коалиции.

Как отечественники намерены вести себя на голосовании в первом чтении законопроектов, которые коснутся налоговой сферы и что будет потом?

Виктория Ладынская: Сегодня мы уже объявили о нашем решении и новый руководитель нашей партии ( Хелир-Валдор Сеэдер - ред.) сообщил, что первое чтение пройдет так, как мы и договорились на уровне коалиции, то есть налоговый пакет проходит и дальше. А между первым и вторым чтением мы готовы снова заняться доработкой налоговых предложений для того, чтобы довести нынешний пакет до того уровня, который устроил бы и коалиционных партнеров, и тех предпринимателей, которые сегодня возмущаются содержанием этого пакета.

Как в коалиции относятся к такому демаршу отечественников?

Ивари Падар: Самое главное, чтобы мы были готовы принять эти законы до 1 июля. И если сейчас будет дополнительное обсуждение, то мы рассматриваем это, как на нормальный процесс. У IRL сейчас новый председатель, и обычно так и бывает, что новые председатели хотят рассмотреть то, что сейчас в работе. Самое главное — принять законы до 1 июля.

Виктория, вы открываете ящик Пандоры - коалиционное соглашение больше не действует? Так и до развала коалиции недалеко.

Виктория Ладынская: Наше отношение к коалиции по-прежнему стабильное. И сейчас речь идет о решениях, поправки к которым можно еще внести. Коалиционные партнеры отреагировали скорее положительно, чем отрицательно. Завтра пройдут встречи, где будут обсуждаться четыре пункта, которые касаются налогового пакета и пункт о совместной декларации. Эти пункты для нас важны и принципиальны, и мы надеемся, что найдем поддержку со стороны коалиционных партнеров.

На ваш взгляд, насколько коалиция близка к развалу?

Ивари Падар: Я уверен, что те изменения и вопросы, которыми мы будем заниматься, не приведут к развалу коалиции. Все участники коалиции хотят, чтобы она еще долго работала.

Могут ли быть какие-то сюрпризы при ратификации договора о проекте Rail Baltica?

Виктория Ладынская: Нет, на данный момент сюрпризов в этой сфере мы не предполагали.

Как будут голосовать соцдемы по этому вопросу?

Ивари Падар: Мы едины в этом вопросе. Я верю, что примерно 80% членов парламента это проект поддержат.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: