В Красноярском крае прошел парад сету ({{commentsTotal}})

В минувшие выходные в далекой сибирской деревне Хайдак произошло знаменательное событие - на несколько дней исчезли границы между Эстонией и Россией, а на месте двух государств возникло Королевство сету. Для маленького народа это поистине исторический момент, передает "Актуальная камера".

Традиционный парад сету впервые прошел в пяти тысячах километров от родных мест, в небольшой деревеньке Хайдак Красноярского края.

Как известно, у сету есть свое королевство, в королевстве - король. Чем же так примечателен сегодняшний день в этой деревне Хайдак?

"На самом деле, это очень важный и исторический момент как для Сетомаа, так и для Эстонии в целом. Сету из Сетумаа приехали в гости к сибирским сету, в деревню Хайдак, к своим сестрам и братьям, которые более 100 лет назад приехали сюда из Сетумаа. И сегодня мы отмечаем день Королевства сету здесь, в Сибири!", - рассказал наместник короля сету Аарне Лейма.

Из Сетумаа на фестиваль сету в Сибири впервые приехала целая делегация. В программе - традиционные песни, танцы и, конечно, угощение. Сибирские сету стараются сохранить свою самобытность так же, как и их браться в Эстонии, хоть это и нелегко.

"Я скажу так, что сейчас культуру сохранить сложнее, потому что сейчас в школе на русском языке преподают, дети уезжают в город на работу, на учебу - тоже разговаривают по-русски. Но приезжая домой, здесь разговаривают дома на родном сету языке. Но, конечно, уже не все знают родной сету язык", - поделилась уроженка деревни Хайдак, участница ансамбля "Лилль" Марина Андреева.

Но даже уехав в миллионный Красноярск сету помнят свои корни. Сергей и его сын Никанор - наглядный тому пример.

"Я в прошлом году был в Эстонии, в Обинице. И мы взяли гармошку, смотрели, как играют девчонки - маленькие, большие. И когда приехал домой, просто купил гармонь, и начали с сыном вдвоем учиться играть. Просто на компьютере, там есть видео уроки - вот мы играем, что за год наиграли", - рассказал Сергей из Красноярска.

Когда мы были в Эстонии в прошлом году, меня очень впечатлило, что ребята моего возраста не гоняют в футбол, не чем-то еще занимаются, а на гармошке такой творческой деятельностью занимаются. Мне понравилось, как они играют, и я вот тоже решил поиграть, попробовать", - добавил сын Сергея Никанор.

Создать семью, где будут говорить на языке сету - задача потруднее, чем научиться играть на гармошке. Но молодое поколение сибирских сету смотрит в будуще с оптимизмом.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: