Пропавшие в Финляндии сборщики ягод нашлись ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1502258760000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сбор ягод в лесу. Иллюстративное фото. Автор: Vicky TH/CreativeCommons

37 украинцев и трое эстонцев, приехавших в Финляндию работать сборщиками ягод и пропавшие из местечка Туповаара, нашлись.

Это подтвердил в среду вечером финскому телерадиовещанию Yle посол Украины в Финляндии Андрий Олефиров.

В украинском посольстве предположили, что речь идет не об исчезновении, а о смене места работы. По словам дипломата, сборщики ягод решили уехать из Туповаара, так как там для них не было достаточно работы.

"У них не было никаких претензий к условиям в Туповаара. Некоторые из них немного испугались, так как новость об их пропаже была освещена в СМИ трех государств", - сказал Олефиров.

Посол подтвердил, что все считавшиеся пропавшими сборщики ягод здоровы и находятся в безопасности, а их семьи проинформированы о ситуации.

Странное исчезновение в Туповаара

Цепочка странных событий началась 30 июля, когда секретарю местного охотничьего клуба Суло Сухонену позвонили и сообщили, что группа иностранных сборщиков ягод нуждается во временном размещении. Сухонен отказался назвать имя звонившего.

37 сборщиков из Украины и трех из Эстонии должны были направить в местечко Ююка в Северной Карелии, однако в последний момент размещение было отменено.

Сборщиков привезли в домик охотничьего клуба в Тууповаара через несколько часов после звонка. На полу клуба для них разложили матрасы, а также накормили.

На следующей неделе Сухонен обратился в Службу спасения с вопросом о том, что делать со сборщиками. "Мы не могли оставить их на голодную смерть", – сказал он.

Вечером 3 августа полиция позвонила и сообщила, что сборщиков нельзя выселять из охотничьего клуба.

4 августа местный евангелическо-лютеранский приход предоставил группе иностранцев еду. 6 августа с продуктами помог владелец местного магазина. 7 августа Сухонен связался с иммиграционным отделением полиции и попросил совета у чиновников.

Когда Сухонен во вторник вместе с полицией прибыл к домику клуба, выяснилось, что сборщиков увезли. "На дороге я увидел следы микроавтобуса, и понял, что в доме никого не будет", – рассказал он.

После этого местонахождение группы было неизвестно. Также не было сведений о том, кто их привез и увез.

Никто из "ягодных оптовиков", с которыми Новостной службе Yle удалось ранее связаться, ничего не знал об этой группе, а полиция заявила, что искать их не будет.

Первой о пропаже иностранных сборщиков сообщила газета Karjalainen.

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: