Дело против Enefit Kaevandused: обвиняемые в гибели двух шахтеров не признают свою вину ({{commentsTotal}})

{{1516085040000 | amCalendar}}

Во вторник, 16 января, в Вируском уездном суде начался процесс по уголовному делу о гибели зимой 2015 года на шахте "Эстония" двух шахтеров. Обвинения в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло гибель по неосторожности двух человек, предъявлены предприятию Enefit Kaevandused, бывшему главному инженеру компании Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности Владимиру Шалашинскому. 

В случае обвинительного приговора работникам грозит до пяти лет тюрьмы, а предприятию - штраф. 

На сегодняшнем заседании со вступительной речью выступил прокурор и два защитника. Обвиняемые вину не признали, сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда.

Заседания, согласно предварительному графику, продлятся до конца марта.

Напомним, вечером 29 января 2015 года начальник смены обнаружил в одном из забоев шахты "Эстония" мертвых проходчиков 38-летнего Николая Иванова и 37-летнего Игоря Санникова. 

Следствие определило, что рабочие погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. 

При этом прокуратура признала, что следствие так и не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте. Однако на предприятии было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей. 

В итоге и фирму, и двух сотрудников обвинили не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности. 

Это не единственный трагический случай на сланцедобывающем предприятии. В 2013 году на шахте "Эстония" под обвалом погиб Валерий Павлов, в 2014 году на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик насмерть задавил Анатолия Васильева. В августе 2016 году в разрезе карьера "Нарва" обвалилась порода и придавила проходчика Виталия Большакова, с тяжелыми травмами его доставили в больницу. В сентябре 2016 года на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка Валерия Воропаева, в результате чего он потерял ногу и получил другие травмы.

Видеосюжет "АК":

Редактор: Серей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: