Смерть шахтеров: фирме Enefit Kaevandused грозит штраф в 8 млн евро, суд вынесет решение в июне ({{commentsTotal}})

Фирму Enefit Kaevandused судят по делу о гибели двух шахтеров на шахте
Фирму Enefit Kaevandused судят по делу о гибели двух шахтеров на шахте "Эстония". Автор: Сергей Степанов

В понедельник, 14 мая, Вируский уездный суд завершил рассмотрение уголовного дела о гибели двух шахтеров на шахте "Эстония" в 2015 году. Обвиняемым по этому делу частным лицам грозят условные сроки, а юридическому лицу - компании Enefit Kaevandused - прокуратура требует назначить денежное наказание в размере 8 млн евро.

Вируский уездный суд огласит решение по делу 7 июня.

Процесс по уголовному делу о гибели зимой 2015 года на шахте "Эстония" двух шахтеров начался в январе этого года. 

Обвинения в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло гибель по неосторожности двух человек, предъявлены предприятию Enefit Kaevandused, бывшему главному инженеру компании Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности Владимиру Шалашинскому. 

Агутина и Шашалашинского прокуратура требует наказать условным лишением свободы с трехлетним испытательным сроком, фирме грозит наказание в виде денежного взыскания в размере чуть более 8 млн евро.

Обвиняемые своей вины не признали.

Напомним, вечером 29 января 2015 года начальник смены обнаружил в одном из забоев шахты "Эстония" мертвых проходчиков 38-летнего Николая Иванова и 37-летнего Игоря Санникова. 

Следствие определило, что рабочие погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. 

При этом прокуратура признала, что следствие так и не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте. Однако на предприятии было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей. 

В итоге и фирму, и двух сотрудников обвинили не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности. 

Это не единственный трагический случай на сланцедобывающем предприятии. В 2013 году на шахте "Эстония" под обвалом погиб работник шахты, в 2014 году на той же шахте ковшовый погрузчик насмерть задавил другого работника. В августе 2016 году в разрезе карьера "Нарва" обвалилась порода и придавила проходчика, который с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. В сентябре 2016 года на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка, в результате чего он потерял ногу и получил другие травмы.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: