Смерть шахтеров: фирме Enefit Kaevandused грозит штраф в 8 млн евро, суд вынесет решение в июне ({{commentsTotal}})

Фирму Enefit Kaevandused судят по делу о гибели двух шахтеров на шахте
Фирму Enefit Kaevandused судят по делу о гибели двух шахтеров на шахте "Эстония". Автор: Сергей Степанов

В понедельник, 14 мая, Вируский уездный суд завершил рассмотрение уголовного дела о гибели двух шахтеров на шахте "Эстония" в 2015 году. Обвиняемым по этому делу частным лицам грозят условные сроки, а юридическому лицу - компании Enefit Kaevandused - прокуратура требует назначить денежное наказание в размере 8 млн евро.

Вируский уездный суд огласит решение по делу 7 июня.

Процесс по уголовному делу о гибели зимой 2015 года на шахте "Эстония" двух шахтеров начался в январе этого года. 

Обвинения в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло гибель по неосторожности двух человек, предъявлены предприятию Enefit Kaevandused, бывшему главному инженеру компании Игорю Агутину и инженеру по технике безопасности Владимиру Шалашинскому. 

Агутина и Шашалашинского прокуратура требует наказать условным лишением свободы с трехлетним испытательным сроком, фирме грозит наказание в виде денежного взыскания в размере чуть более 8 млн евро.

Обвиняемые своей вины не признали.

Напомним, вечером 29 января 2015 года начальник смены обнаружил в одном из забоев шахты "Эстония" мертвых проходчиков 38-летнего Николая Иванова и 37-летнего Игоря Санникова. 

Следствие определило, что рабочие погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. 

При этом прокуратура признала, что следствие так и не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте. Однако на предприятии было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей. 

В итоге и фирму, и двух сотрудников обвинили не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности. 

Это не единственный трагический случай на сланцедобывающем предприятии. В 2013 году на шахте "Эстония" под обвалом погиб работник шахты, в 2014 году на той же шахте ковшовый погрузчик насмерть задавил другого работника. В августе 2016 году в разрезе карьера "Нарва" обвалилась порода и придавила проходчика, который с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. В сентябре 2016 года на шахте "Эстония" ковшовый погрузчик наехал на помощника начальника подземного участка, в результате чего он потерял ногу и получил другие травмы.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: