Отставку министра Рейнсалу поддерживает и часть коалиционных депутатов ({{commentsTotal}})

{{1516354380000 | amCalendar}}

Партия реформ ожидает отставки министра юстиции Урмаса Рейнсалу (IRL), и если Рейнсалу к понедельнику не подаст в отставку, партия ее инициирует, сказал председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги.

Председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги сказал, что Партия реформ до понедельника дает Рейнсалу время уйти в отставку. Если он этого не сделает, то Партия реформ выступит с заявлением о недоверии ему, сообщила пресс-служба партии.

"Поводом к нашему решению послужило заявление Рейнсалу о том, что он сожалеет, что осудил насилие над женщинам. И это было обдуманным высказыванием, – сказал Лиги. – Слово министра юстиции имеет особый вес, поскольку именно он формирует правовую политику, и борьба с насилием является его непосредственной задачей".

Как считает Лиги, Рейнсалу не сожалеет о содержании своего высказывания, высокомерно извинившись лишь за его форму. "Это высказывание многих оскорбило. К сожалению, насилие касается многих женщин, и столь деликатная тема требует серьезного и искреннего подхода, – сказал Лиги. – Его слова звучат особенно цинично, если учесть, что правительство включило положение о снижении домашнего насилия в коалиционный договор".

Ратас: Центристская партия не поддерживает вотум недоверия

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил новостному порталу ERR, что центристы не поддерживают вотум недоверия министру юстиции Рейнсалу.

"Конечно, Центристская партия не поддерживает вотум недоверия своем партнеру по коалиции. Урмас Рейнсалу повел себя недостойно, поэтому я попросил его попросить прощения, и он это сделал. Для опытного политика, конечно же, это был важный урок. Любое насилие непозволительно", - сказал Ратас.

Свободная партия: если выражать вотум недоверия, то так, чтобы он прошел

Председатель фракции Свободной партии Артур Тальвик сказал ERR, что если под заявлением о выражении недоверия подпишутся 43 депутата, то тогда свои подписи дадут и все восемь членов фракции свободников.

Чтобы вотум недоверия прошел, необходим 51 голос (у оппозиционных фракций сейчас 45 голосов). Дополнительные голоса можно получить за счет социал-демократов, предположил Тальвик.

Коалиционные депутаты планируют присоединиться

О своем желании подписать заявление о выражении недоверия Рейнсалу выступил член фракции СДП Ханнес Хансо.

"Я уже сообщил о свое решении председателя фракции СДП. Как бы я мог смотреть в лицо своей жене, своим дочерям, сестрам, коллегам по фракции, всем эстонским женщинам, если я этого не сделал бы?" - написал Хансо на своей странице в Facebook.

По данным радионовостей ERR, из соцдемов готовы присоединиться к вотуму недоверия также Хельо Пикхоф и Инара Луйгас. Свои подписи не исключают поставить члены Центристской фракции Ольга Иванова, Марика Туус-Лаул, Хеймар Ленк и Оудекки Лооне, а также не входящие ни в одну из фракций Марко Михкельсон и Маргус Цахкна.

Председатель фракции центристов Керсти Сарапуу опровергла утверждения, что часть фракции Центристской партии собираются поддержать вотум недоверия.

"На сегодняшнем заседании фракции мы пришли к мнению, что депутаты от Центристской партии не поддержат вотум недоверия Рейнсалу. Мы еще раз обсудим этот вопрос на собрании в понедельник", - сообщила Сарапуу.

Михкельсон и Цахкна: Рейнсалу должен сам подать в отставку

"Министр юстиции Урмас Рейнсалу принял бы верное решение, если бы в ближайшее время сообщил бы о своей отставке. В эстонской политике в последнее время развелось слишком много безответственных высказываний. Сегодня в исключительном дефиците уважение достоинства и умение выслушать другую сторону, а не стремление раздавить. Помпезное заявление Рейнсалу, которым он по сути дела одобрил применение насилия в отношении женщин, совершенно неуместно. Особенно, если учесть, что с таким заявлением выступает министр юстиции. Я не вижу другой возможности как только выразить недоверие министру юстиции Рейнсалу", - сказал Михкельсон, возглавляющий парламентскую комиссию по иностранным делам.

Цахкна добавил, что он является представителем кампании по борьбе с насилием против женщин и не видит в данной ситуации иной возможности, как поддержать готовящийся Партией реформ вотум недоверия Рейнсалу.

Председатель IRL: Рейнсалу не должен подавать в отставку
По словам председателя IRL Хелира-Валдора Сеэдера, его сопартийцу Урмасу Рейнсалу не нужно покидать должность министра юстиции.

"По-моему, Рейнсалу очень хорошо справляется со своими рабочими обязанностями, у него нет никаких причин подавать в отставку, - сказал Сеэдер BNS в пятницу. - А что касается потенциального вотума недоверия, подождем, пока его представят".

Сеэдер отметил, что в последние недели прозвучал ряд угроз представить вотум недоверия. «Один из них действительно представили [министру экономики Кадри Симсон], он провалился в зале, а [премьер-министру] Юри Ратасу пока не представили. А теперь Рейнсалу, которому его тоже пока не представили. Так что я бы не забегал вперед. Подождем, пока это недоверие выразят», - сказал Сеэдер.

Председатель IRL добавил, что Рейнсалу извинился за свое письмо. "Что касается его письма, вокруг которого разразился этот скандал, он сам прокомментировал его и дал разъяснения, извинился, если задел чьи-либо честь и достоинство. Я не вижу причин для его отставки", - подчеркнул Сеэдер.

Лиги: Рейнсалу создатель хаоса, хотя должен быть создателем порядка и ясности

По словам Лиги, Рейнсалу не осознает ни роли, ни административной сферы министра юстиции, как гаранта надежности государственного управления в целом.

"Рейнсалу под видом правовой экспертизы Министерства юстиции представлял собственные политтехнологические тексты, а теперь вместо назначения экспертизы назначил особого политического следователя. В то же время законотворчество хромает, а обещания сократить объем правотворчества не выполнено. Рейнсалу также поставил себя выше парламента, оставив закон без исполнения. Он создатель хаоса, хотя должен быть создателем порядка и ясности", – сказал Лиги.

Лиги также сказал, что Рейнсалу руководит процессом определения ущерба Эстонии от оккупации и при распределении средств нарушает закон о реформе собственности.

"Я уже давно утверждаю, что правительство нарушило закон, когда под вывеской компенсации ущерба от оккупаций выделило деньги церкви", – сказал Лиги.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: