Правительство одобрило привязку штрафов за нарушение ПДД к уровню доходов ({{commentsTotal}})

Эстонский полицейский фиксирует ДТП.
Эстонский полицейский фиксирует ДТП. Автор: Postimees/Scanpix

Правительство в четверг одобрило законопроект, привязывающий штраф за серьезные нарушения правил дорожного движения к уровню доходов нарушителя. Проект закона предусматривает смягчение строгости наказания, назначенного в порядке ускоренного делопроизводства, а также возможность условного лишения водительских прав в качестве наказания за проступок.

Законопроект привязывает к доходу нарушителя штраф за вождение без прав, вождение при содержании алкоголя от 0,5 до 1,49 мг на грамм крови, участие в ДТП в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, превышение скорости более чем на 41 км/ч, сознательное игнорирование сигнала об обязательной остановке, а также побег с места ДТП или оставление без помощи пострадавшего в ДТП и находящегося в беспомощном состоянии человека.

На данный момент в Эстонии действует система фиксированных штрафов – это значит, что людей, совершивших нарушение при похожих обстоятельствах, приговаривают к штрафам одинакового размера. Законопроект привязывает к уровню доходов штраф за тяжелые нарушения ПДД, но в будущем законодатель сможет привязывать штрафы к доходам и в других сферах, где штраф фиксированного размера может оказаться недостаточным, например, в финансовой сфере.

Кроме того, согласно законопроекту, штраф, назначенный в порядке ускоренного делопроизводства, сократится на одну треть. Условием для ускоренного делопроизводства являются добровольный отказ лица от заявления протеста и уплата штрафа в течение 15 дней. Делопроизводство в общем порядке проводится всего через 30 дней после составления протокола о проступке. Размер штрафа планируется сократить на одну треть, чтобы мотивировать людей пользоваться вариантом ускоренного делопроизводства.

Согласно законопроекту, нарушителей ПДД можно будет наказывать условным лишением водительских прав. В этом случае им будет назначаться испытательный период сроком в один год. Если за это время они совершат новое нарушение такого же рода, прежнее наказание будет обращено к немедленному исполнению и к нему будет добавлено наказание за новое нарушение.

Законопроект продлевает срок уплаты штрафа с 15 до 45 дней и поощряет его уплату по частям.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: