Кармо Тюйр: ежегодный доклад о внешней политике - ритуальная парламентская игра ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С точки зрения политолога Кармо Тюйра, в ходе ежегодного обсуждения приоритетов внешней политики Эстонии в Рийгикогу не прозвучало ничего нового, а министр иностранных дел нарочно избегал российской темы, чтобы не ассоциировать работу МИДа только с Россией.

Об этом политолог заявил 13 февраля "Актуальной камере", комментируя итоги внешнеполитических дискуссий в Рийгикогу.

"То, что министр не говорил о России, а вопросы задаются про Россию, это такая ритуальная игра в парламенте. Все знают, что так будет, в принципе, так оно и вышло. Министр только дважды упомянул Россию как страну-агрессора в отношении к Украине. А из зала практически каждый второй вопрос был про Россию, косвенно или прямо. Но, я повторяю, это такая ритуальная игра парламента", - объяснил политолог.

В Рийгикогу, где во вторник помимо депутатов парламента присутствовали и дипломаты, выступил с ежегодным докладом о приоритетах внешней политики министр иностранных дел Свен Миксер.

Как отмечает "АК", тема отношений с Россией в докладе отошла на задний план. Глава МИДа лишь отметил, что Эстония рассчитывает на диалог с Москвой о ратификации двусторонних пограничных договоров.

Основное внимание Миксер уделил безопасности, возможным вызовам, итогам председательства Эстонии в ЕС и необходимости выделять больше ресурсов для успешной работы дипломатов.

"Конечно, слишком много эмоций во внешней политике - это всегда минус. Нужно принимать решения взвешенно. Эстонская внешняя политика сконцентрирована все-таки в большей степени на политике безопасности. Ведь и обстановка в мире и обстановка в нашем регионе, в частности, в последние годы очень напряженная", - пояснил министр.

На вопрос об открытии новых посольств Свен Миксер ответил, что допускает такую вероятность. Из возможных вариантов рассматриваются Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты.

Между тем председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон считает, что в Эстонии уделяется слишком мало внимания экономической дипломатии.

По мнению политика, министерствам следуют объединять усилия, чтобы добиваться успехов и активнее представлять страну за рубежом.

"Чтобы в таком важном секторе был ежедневный политический контроль, было бы логично, как мы видим на примере других стран, что политическая составляющая и ответственность должны быть у министерства иностранных дел и, особенно, в портфеле министра по внешней торговле", - сказал Михкельсон.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: