Миксер осудил противодействие политике ЕС во внутренней политике Эстонии ({{commentsTotal}})

Свен Миксер и Федерика Могерини.
Свен Миксер и Федерика Могерини. Автор: European External Action Service/Creative Commons

Министр иностранных дел Свен Миксер осудил попытки некоторых эстонских политиков противопоставлять Эстонию и Европейский союз во внутриполитических целях.

Об этом Миксер заявил в своем ежегодном докладе в Рийгикогу в рамках обсуждения внешней политики Эстонии, которое состоялось во вторник, 13 февраля.

"И у нас в Эстонии все больше - зачастую искусственно и в сиюминутных политических интересах - начали противопоставлять себя Европейскому союзу, в числе прочего и утверждениями о том, будто бы что участие в совместных решениях и политике Европейского союза подрывает наш суверенитет. Подобная риторика сеет в нашем обществе иррациональный страх, но не предлагает никаких конструктивных решений. Поэтому я считаю ее глубоко безответственной", - сказал глава эстонского МИДа.

"Общее решение в Европе не вступит в силу без нашего участия. Будущее ЕС в большей мере в наших руках, чем мы осознаем это для себя. Опытом успешного председательства мы пост включили себя в число инициаторов развития будущего, сделали более тесным сотрудничество со Скандинавией, Латвией, Литвой, со странами Бенилюкс, с Францией, Германией и другими ответственно поступающими государствами",- заявил он.

Миксер также подтвердил желание Эстонии сохранять по возможности открытой интеграцию в ЕС. "В тех политических сферах, где происходит так называемое движение по разным скоростям, мы предпочитаем идти по возможности вместе со всеми, при этом оставляя двери открытыми для тех, кто захочет присоединиться позже", - отметил министр иностранных дел.

Эстония должна быть готова увеличить взнос в бюджет ЕС

"Эстония считает, что если мы хотим видеть Европу эффективной и дееспособной, мы должны и сами быть готовы уже теперь, являясь несколько более сильным союзным государством, вкладывать немного больше", - сказал Миксер.

"До сих пор Эстония была одним из крупнейших получателей из бюджета ЕС. В среднем мы на каждый вложенный евро получали из бюджета 3,5 евро. Нетто-получателями мы будем, конечно, и в следующий бюджетный период", - отметил министр, по словам которого европейские субсидии оказывают существенное положительное воздействие на развитие экономики, инфраструктуры и науки в Эстонии.

Отношения между США и ЕС по-прежнему прочные

"Конечно, на разных берегах Атлантического океана не по всем вопросам и не всегда единое мнение. Известные разногласия есть сегодня и были раньше, и из-за этого мы точно не должны впадать в черную депрессию. Могу подтвердить, что отношения Европы с США по-прежнему прочные", - сказал Миксер.

По его словам, это подтверждают решения США относительно безопасности Европы и выделяемые для их реализации ресурсы.

"Двусторонние отношения между США и Эстонией также прочные и надежные. Никогда ранее еще не ступало на почву Эстонии столь большое число высокопоставленных гостей из-за океана, как в последние годы. Информированность США о стратегической ситуации в нашем регионе за последние годы значительно выросла и сотрудничество углубляется", - сказал министр, по словам которого хорошие отношения США и Европы носят взаимовыгодный характер.

Эстония привержена либеральной демократии

Эстония не может позволить себе отступить от либеральной демократии, как того хотели бы популистские силы, заявил Миксер.

"В последние годы одной из самых глубоких и принципиальных проблем для демократических государств и их правительств стала проблема спора вокруг ценностей либеральной демократии — это происходит как во всем мире и Европейском союзе, так и в Эстонии . /---/ В трансатлантическом пространстве занижение ценностей и вытекающих из них интересов, или же частичный или полный отказ от них под давлением популизма стал бы крупной и роковой ошибкой, которую мы не можем себе позволить", - подчеркнул глава эстонского МИДа.

Одними из главных ценностей либеральной демократии, по его словам, являются универсальные права человека и многосторонняя система международных отношений, основанная на убеждениях. "Она позволила нам упрочить нашу свободу и безопасность и повысить свое экономическое благополучие. Эта система послужит нам и в дальнейшем, если мы сами вместе со своими союзниками и партнерами будем ее отстаивать", - сказал Миксер.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: