Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1519192800000 | amCalendar}}
Фото: Lääne-Tallinna Keskhaigla

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Согласно подозрению, Марк Левин и Маре Леппик неоднократно брали взятки от родственников пациентов, нуждающихся в сестринской помощи, сообщила в среду, 21 февраля, Государственная прокуратура.

По данным правоохранителей, подозреваемые за взятки без очереди или в приоритетном порядке помещали в клинику пациентов, а также разрешали им пользоваться больничными услугами в течение более длительного, чем предусматривалось, периода времени.

Центральная криминальная полиция и прокуратура подтвердили, что таких случаев было не менее 25, поэтому у правоохранителей есть основания подозревать в даче взяток свыше 20 человек.

В прокуратуре сообщили "Актуальной камере", что размер одной взятки не превышал 1000 евро. По закону, максимальный срок пребывания в патронажной клинике пациента, страдающего стойкими нарушениями здоровья - два месяца. Затем человека отправляют в дом призрения, который обходится родственникам в разы дороже. В среднем по Эстонии очередь для получения стационарной сестринской помощи составляет 19 дней, а в Ляэне-Таллиннской больнице очередь достигала 114 дней.

По словам главы бюро по борьбе с коррупцией центральной криминальной полиции Мати Омблера, коррупция по-прежнему является проблемой для медицинского сектора. 

"Борьба с коррупцией в медицинской сфере - один из наших приоритетов, на котором мы сфокусировались в последние несколько лет. К сожалению, есть люди, которые не понимают, что покупать лучшее место в очереди на лечение недопустимо и неэтично. Дача взятки с целью получения более быстрого лечения может подвергнуть угрозе других пациентов, которым могут вовремя не оказать необходимую помощь", - подчеркнул Омблер.

Прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры по особо важным делам Леэлет Кивиоя сказала, что в данном случае речь не идет о подаренном врачу букете цветов. 

"В данном случае есть основания полагать, что подозреваемые принимали деньги у близких части пациентов за то, чтобы вообще принимать их на лечение или продержать их в больнице дольше допустимого. Злоупотребляя положением для извлечения личной выгоды, они тем самым подорвали шансы попасть в клинику пациентов, которые хотели получить лечение честным путем", - добавила Кивиоя.

И Марк Левин, и Маре Леппик подали заявления об отставке со своих постов. Руководство Ляэне-Таллиннской центральной больницы выступило с заявлением, в котором решительно осудило коррупцию.

Больничная касса начала собственное расследование. Если выяснится, что кто-то из пациентов остался без сестринского ухода, то учреждение планирует взыскать выделенные на лечение деньги с больницы.

В этом году Больничная касса выделила на сестринский уход в клиниках и на дому около 32 млн евро. С каждым годом эта сумма растет, но ее не хватает на всех нуждающихся.

Марк Левин (71) - известный в Эстонии врач, который регулярно баллотируется в Таллиннское городское собрание. Напрямую избираться в представительный орган ему ни разу не удавалось, но в горсобрание он работал как замещающий депутат.  В горсобрание нынешнего созыва Левин не входит.

С 1998 года Марк Левин состоит в Центристской партии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: