Лариса Йоонас: проблема восприятия современной литературы кроется и в школьной программе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Лариса Йоонас хорошо известна в литературных кругах Эстонии и не только. Когда-то, в уже ставшем далеком 1983 году, 23-летняя Лариса, молодой специалист, выпускница Московского энергетического института приехала по распределению в Кохтла-Ярве, да так и осталась в этом городе.

"Тогда этот город был цветущим городом. У нас был клуб молодых специалистов, было очень много мероприятий. Я чувствовала себя в своей среде. Потом это все стало исчезать, разрушаться. Теперь это депрессивный город, в котором доживают свои годы пенсионеры. Слава Богу, есть интернет, где со мной те же самые люди, и появляются новые", – сказала поэтесса Лариса Йоонас.

Интернет для Ларисы не только площадка для общения, но и возможность поделиться своей поэзией. Ее стихи сегодня можно найти на всех популярных в русскоязычном интернете ресурсах, посвященных современной поэзии. Но, как считает Лариса, интернет не исключает и традиционного пути поэзии к читателю посредством журналов и книг, интернет позволяет ускорить этот путь.

Стихи Ларисы публиковались в популярных журналах "Новый Таллинн", "Радуга" и "Плуг". Сравнительно недавно вышел новый сборник стихов Ларисы Йоонас под названием "Кодумаа". Стихов, связанных с Эстонией, в новой книге немного, но как отмечает Лариса, все стихи, вошедшие в сборник, это мировоззрение русского человека, живущего в Эстонии.

Некоторые стихи Ларисы очень прямолинейны и отражают многие болевые точки современного общества.

"Они вызваны какими-то сильными событиями или ощущениями. Но в целом, меня интересует человек немножечко в более общем варианте. Обычно если мы можем проблему объяснить, значит мы ее прощаем. Как правило, все намного тоньше и сложнее. Если мне самой удается понять, хотя бы немножечко глубже, то это хорошо. А если удается еще выразить это так, чтобы поняли другие люди, то вообще прекрасно", – рассказала поэтесса.

Рассуждая о востребованности современной литературы, Лариса приводит в пример литературные вечера, на которые приходят единицы. Выступают серьезные авторы, но аудитория мизерная. По ее мнению, проблема восприятия современной литературы кроется и в школьной программе.

"Литература, которую преподают, очень отрывает человека от современности. Сейчас литераторы говорят другим языком, затрагивают иные проблемы. Поздно уже древних греков читать, мы уже продвинулись куда-то вперед. А люди не готовы ни к этому языку, ни к современной проблематике", – отметила Лариса Йоонас.

Лариса считает, что ситуацию могли бы изменить литературные фестивали, но и они, с учетом специфики и ограниченности круга в Эстонии, пока не способны дать толчок к развитию и закрепляют провинциализм. В качестве примера она приводит Урал, где группа энтузиастов сумела поменять ситуацию. "У них теперь есть и читатели, и издатели, и слушатели. У нас здесь на это пока нет ни сил, ни материальных возможностей. Но сам пример показывает, что если за это дело браться, то можно что-то изменить".

Лариса Йоонас Автор: ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: