Лариса Йоонас: проблема восприятия современной литературы кроется и в школьной программе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Лариса Йоонас хорошо известна в литературных кругах Эстонии и не только. Когда-то, в уже ставшем далеком 1983 году, 23-летняя Лариса, молодой специалист, выпускница Московского энергетического института приехала по распределению в Кохтла-Ярве, да так и осталась в этом городе.

"Тогда этот город был цветущим городом. У нас был клуб молодых специалистов, было очень много мероприятий. Я чувствовала себя в своей среде. Потом это все стало исчезать, разрушаться. Теперь это депрессивный город, в котором доживают свои годы пенсионеры. Слава Богу, есть интернет, где со мной те же самые люди, и появляются новые", – сказала поэтесса Лариса Йоонас.

Интернет для Ларисы не только площадка для общения, но и возможность поделиться своей поэзией. Ее стихи сегодня можно найти на всех популярных в русскоязычном интернете ресурсах, посвященных современной поэзии. Но, как считает Лариса, интернет не исключает и традиционного пути поэзии к читателю посредством журналов и книг, интернет позволяет ускорить этот путь.

Стихи Ларисы публиковались в популярных журналах "Новый Таллинн", "Радуга" и "Плуг". Сравнительно недавно вышел новый сборник стихов Ларисы Йоонас под названием "Кодумаа". Стихов, связанных с Эстонией, в новой книге немного, но как отмечает Лариса, все стихи, вошедшие в сборник, это мировоззрение русского человека, живущего в Эстонии.

Некоторые стихи Ларисы очень прямолинейны и отражают многие болевые точки современного общества.

"Они вызваны какими-то сильными событиями или ощущениями. Но в целом, меня интересует человек немножечко в более общем варианте. Обычно если мы можем проблему объяснить, значит мы ее прощаем. Как правило, все намного тоньше и сложнее. Если мне самой удается понять, хотя бы немножечко глубже, то это хорошо. А если удается еще выразить это так, чтобы поняли другие люди, то вообще прекрасно", – рассказала поэтесса.

Рассуждая о востребованности современной литературы, Лариса приводит в пример литературные вечера, на которые приходят единицы. Выступают серьезные авторы, но аудитория мизерная. По ее мнению, проблема восприятия современной литературы кроется и в школьной программе.

"Литература, которую преподают, очень отрывает человека от современности. Сейчас литераторы говорят другим языком, затрагивают иные проблемы. Поздно уже древних греков читать, мы уже продвинулись куда-то вперед. А люди не готовы ни к этому языку, ни к современной проблематике", – отметила Лариса Йоонас.

Лариса считает, что ситуацию могли бы изменить литературные фестивали, но и они, с учетом специфики и ограниченности круга в Эстонии, пока не способны дать толчок к развитию и закрепляют провинциализм. В качестве примера она приводит Урал, где группа энтузиастов сумела поменять ситуацию. "У них теперь есть и читатели, и издатели, и слушатели. У нас здесь на это пока нет ни сил, ни материальных возможностей. Но сам пример показывает, что если за это дело браться, то можно что-то изменить".

Лариса Йоонас Автор: ERR



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: