Рийгикогу принял закон: неработающую молодежь будут выводить из тени ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Рийгикогу принял инициированные правительством поправки в Закон о социальном обеспечении и в другие законы, согласно которым местные самоуправления смогут помогать молодым людям в возрасте от 16 до 26 лет, чтобы они могли вернуться к учебе или найти работу.

Цель закона – сократить число нигде не учащейся и не работающей молодежи.  

В Эстонии отсутствует целостное решение для поддержки молодежи, нуждающейся в помощи специалистов. Сейчас существуют части системы поддержки молодежи, которые работают сами по себе: например, услуги карьеры и рынка труда, программа Tugila, услуги местного самоуправления, направленные на поддержку молодежной деятельности. Новая система поможет все это объединить.

Единственный эффективный метод для этого – персональное общение и индивидуальный подход. В Швеции эффективно действует схожая модель, где местное самоуправление активно занимается молодежью в своем регионе: по данным за 2016 год, благодаря персональному подходу в Стокгольме смогли направить на рынок труда или вернуть к учебе почти 80% той молодежи, которой местное самоуправление оказало поддержку. 

В Эстонии безработица среди молодежи в два раза выше средней. Несмотря хорошее состояние рынка труда, безработица среди молодежи в последние годы заметно не сократилась. В 2017 году она снизилась с 13,4% до 12,1%.

На данный момент пять самоуправлений выразили готовность принять участие в тестировании системы. В пилотном проекте заинтересованы горуправы Тарту, Выру и Кохтла-Ярве, а также волостные управы Раазику и Сааремаа.

Осенью 2018 года откроется возможность ходатайствовать о дополнительном финансировании для использования системы поддержки в рамках открытых конкурсов.

Расходы на разработку системы составляют приблизительно 660 000 евро. Сумма включает как создание ИТ-решения, так и разработку модели работы в конкретных случаях.

Закон позволит местным самоуправлениям получать из регистра данных социальных услуг и пособий (STAR) информацию о проживающей в регионе молодежи, которая, возможно, нуждается в поддержке. Местные самоуправления смогут разыскать таких молодых людей, связаться с ними и, при необходимости и желании последних, предложить им помощь. Для этого в регистре данных STAR будет создана дополнительная функция обработки данных различных государственных регистров посредством Х-tee, которая будет отображать местному самоуправлению данные о проживающих в регионе молодых людях, информация о которых в государственных регистрах отсутствует.

Закон вступит в силу 15 апреля 2018 года

За принятие закона (558 SE) проголосовали 66 депутатов и 12 депутатов воздержались.

Редактор: Атур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: