Правительство одобрило создание центров госуслуг по всей Эстонии ({{commentsTotal}})

Строительство центра госуслуг в Рапла.
Строительство центра госуслуг в Рапла. Автор: ERR

Правительство на выездном заседании утвердило в пятницу реформу оказания государственных услуг с целью повысить их доступность и снизить издержки на обслуживание недвижимости. Согласно принятому плану, государственные услуги в каждом уезде будут сосредоточены в одном-двух многофункциональных центрах.

Разработанная министерством финансов концепция реформы предполагает сосредоточить госуслуги и госучреждения в специальных центрах, которые будут располагаться во всех уездных уездах, исключая Тарту и Таллинн.

Кроме того, в этих центрах разместятся удаленные рабочие места для госслужащих.

"Мы объединим аналогичные услуги в одном месте, чтобы их можно было оказывать все сразу и быстрее", - сказал министр госуправления Яак Ааб.

Он пояснил, что такой подход снижает расход времени для людей и предпринимателей, упрощает межведомственное взаимодействие и позволяет экономить на расходах на недвижимость.

В зависимости от ситуации в конкретном уезде, будет создаваться единый центр или несколько центров, объединяющих относящиеся к определенной сфере госуслуги. "Мы предварительно провели тщательный анализ и можно смело сказать, что и в самоуправлениях ждут реализации этих планов", - сказал Ааб.

Кроме того, в центрах планируется создать рабочие места для удаленной работы. Это позволит, например, работающему в Таллинне чиновнику время от времени работать в уездном центре госуслуг, где у него будет рабочее место с защищенным каналом передачи данных. В настоящее время фирма по управлению государственной недвижимостью RKAS разрабатывает пилотные проекты таких рабочих мест в Рапла, Пайде и Хаапсалу.

В сообщении минфина отмечается, что центры госуслуг позволят на четверть сократить используемые офисные площади в уездах с соответствующим сокращением расходов на их содержание.

Яак Ааб сказал порталу ERR Uudised, что дальнейшие шаги зависят от переговоров по бюджетной стратегии, потому что при нынешнем темпе финансирования для завершения реформы потребуется 20 лет, но правительство хочет довести ее до конца уже к 2022 году.

"За четыре года это потребует примерно 20 млн евро, но мы посчитали, что в течение десяти лет это позволит сэкономить как минимум столько же", - сказал министр.

Он уточнил, что в большинстве уездов появится два центра госуслуг: в одном сосредоточат государственные медицинские и социальные услуги (Департамент соцстрахования, Департамент здоровья, Инспекция труда, в ряде случаев - отделения Кассы по безработице), а в другом - уездные отделения подведомственных учреждений Министерств окружающей среды и сельской жизни (Земельный департамент, Департамент окружающей среды и пр.).

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: