Банк Эстонии: долги предприятий в 2017 году сократились, а домохозяйств – выросли ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Marco Verch/Wikimedia Commons

Долговые обязательства предприятий в Эстонии в 2017 году сократились почти на 1%, в то же время, долги домашних хозяйств за минувший год выросли на 7%, сообщил Банк Эстонии.

"Долговые обязательства сократились, поскольку уровень инвестиций в основные активы, несмотря на недавний рост, остался невысоким, предприятия могут финансировать инвестиции и приобретать активы за счет собственных средств", – сообщил в переданном BNS пресс-релизе экономист центробанка Таави Раудсаар.

"Кроме того, предприятия уменьшили объем краткосрочных долговых обязательств за счет своих зарубежных дочерних фирм. По-прежнему, в первую очередь кредиты берут у действующих в Эстонии банков, что отражает сравнительно хороший доступ к местным банковским кредитам", – отметил Раудсаар.

Домашние хозяйства активно покупают жилье и автомобили, поэтому их долговые обязательства выросли в прошлом году на 7%. Хотя вытекающие из быстрых кредитов риски увеличились, смягчает риски то обстоятельство, что рост долговых обязательств не опережает рост сбережений и доходов.
Активность банков на рынке потребительских кредитов выросла и ускорился рост остатка выданных ими кредитов и договоров лизинга. В то же время, замедлился ранее очень активный рост кредитов, взятых у прочих продавцов этой услуги, в первую очередь у предлагающих экспресс-кредиты фирм, добавил Раудсаар.

Долговая нагрузка частного сектора (предприятий и домашних хозяйств), то есть соотношение долговых обязательств и валового внутреннего продукта (ВВП), в 2017 году заметно снизилась и к концу года составляла 116%.

Уменьшение произошло благодаря сокращению долга предприятий и быстрому росту номинального ВВП. Десять лет назад и после экономического кризиса долговую нагрузку частного сектора Эстонии можно было считать слишком большой, однако ее нынешний уровень заметно лучше согласуется с уровнем доходов.

Долговая нагрузка правительственного сектора Эстонии, которая среди стран ЕС по-прежнему остается самой низкой, в прошлом году немного снизилась и в конце года составляла 9,5% ВВП.

Экономика Эстонии в прошлом году по отношению к зарубежной экономике по-прежнему выступала в роли нетто-кредитора, а нетто-отток финансовых активов вырос до 1 млрд евро, то есть, более 4% ВВП.

С 2009 года резиденты Эстонии вкладывали своих средств за рубеж больше, чем привлекали зарубежных инвестиций. Разница с предшествующим десятилетием состоит в том, что домашние хозяйства Эстонии больше сберегают, а предприятия инвестируют меньше.

Позиция нетто-кредитора означает, что показатели внешнего долга и международного инвестирования улучшаются, однако в то же время меньший объем инвестиций негативно влияет на возможности роста экономики.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: