Общественность встретила в штыки кандидата в министры госуправления Янека Мягги ({{commentsTotal}})

Кандидат в министры госуправления Янек Мягги еще не успел вступить в должность, а уже оказался в центре скандала - его неоднозначные высказывания в прессе сегодня вынудили оправдываться премьера Юри Ратаса, а парламентскую оппозицию не жалеть слов критики.

Накануне стали известны претенденты на освобождающиеся министерские портфели. Соцдемы предложили занять пост министра здоровья и труда сотруднику Госканцелярии Рийне Сиккут. Центристы в качестве кандидата на место министра государственного управления отдали предпочтение предпринимателю Янеку Мягги. Оба кандидата являются беспартийными, передает "Актуальная камера".

Рийна Сиккут представляет из себя тёмную лошадку, общественности она не слишком известна.

"Мы знаем мало. Ожидания общественности от неё в этой сфере - это не повторять ошибок Осиновского. По этому признаку будут оценивать её успех. Она специалист, и мы надеемся на лучшее", - сказал депутат Рийгикогу от Партии реформ Кристен Михал.

Янек Мягги - директор фирмы по связям с общественностью Powerhouse и президент Всемирной федерации шашек. Резонанс вызвал вчерашний комментарий Мягги на тему закрытия родильного отделения в Валга в эфире "Актуальной камеры".

"Во время работы над этим вопросом я понял, что в Валга можно спокойно продолжать рожать дальше. В Эстонии можно рожать и в поле, одиннадцать человек в Эстонии появляются на свет в машине. Такое происходит постоянно. Условия в Валга и Пылва будут очень хорошими и после того, как подавляющее большинство рожениц будут делать это в Тарту, где условия идеальные", - сказал в интервью кандидат на пост министра госуправления Янек Мягги.

Оппозиция не понимает логики выбора кандидата на пост и считает такие слова неприемлемыми.

"Когда я смотрел его интервью в "Актуальной камере", у меня волосы встали дыбом! В моём понимании он сказал это шутки ради. Он едва сдерживал своё хихиканье. Это говорит нам что-то ужасное о трудоспособности правительства, когда министров откапывают, исходя из какой-то непонятной логики", - считает депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме.

Юри Ратас, со своей стороны, вступился за Янека Мягги на своей странице в Facebook : "Янек Мягги еще не успел вступить в должность министра государственного управления, как сразу подвергся атаке в связи с его прежними высказываниями. Я с уважением отношусь к Янеку, поскольку он доказал, что является не только смелым на словах, но, в первую очередь, он человек действий".

На следующей неделе для утверждения кандидатов в министры соберутся правления Центристской и Социал-демократической партии. Новые министры могут вступить в должность уже в среду.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: