Теплая погода ускорила размножение водорослей и паразитов в эстонских водоемах ({{commentsTotal}})

Установившаяся в мае в Эстонии необычно теплая погода привела к температурному расслоению воды и создает благоприятную среду для ускоренного роста в водоемах различных водорослей, включая опасные для человека разновидности, и паразитов.

На меняющуюся ситуацию в водоемах обратили внимание ученые Эстонского университета естественных наук, пишет во вторник, 22 мая, портал ERR Novaator.

Контрастное ныряние

По их оценке, в озерах Эстонии уже сейчас наблюдается четкое температурное расслоение воды: у поверхности слой воды прогрет до 20 градусов, на глубине около 2 метров температура падает до 12-15 градусов, а ближе ко дну - до 4-6. Это опасно для ныряльщиков, поскольку резкие перепады температуры создают повышенный риск мышечных спазмов, из-за которых человек может просто не выплыть на поверхность. Такие случаи уже были.

Токсичные водоросли

Теплая вода также благоприятствует размножению водорослей, в том числе сине-зеленых. Некоторые виды этих водорослей выделяют опасные для человека токсины, для выявления которых обычный микроскоп не поможет - здесь требуется специальное дорогостоящее оборудование.

Ученые отмечают, что цветение воды указывает на сильное воздействие жизнедеятельности человека на водоем, который больше не может самостоятельно справляться с нагрузкой.

Весна обычно не лучшее время для водорослей, но в этом году к 17 мая уже замечено, к примеру, значительное размножение сине-зеленых водорослей Planktothrix agardhii в озере Ванамыйза и Microcystis botrys в Вильяндиском озере.

Паразиты

Продолжавшееся несколько дней похолодание, по прогнозам синоптиков, останется недолгим, и температура воздуха снова будет подниматься. Это может привести к тому, что помимо водорослей, в водоемах начнут раньше, быстрее и длительнее размножаться паразиты, в том числе вызывающие "зуд купальщика" церкарии - плавающие личинки плоских червей класса трематод, паразитирующих на водоплавающих птицах.

В прошлом году церкарии были обнаружены в Вильяндиском озере, озерах Меэлва и даже озере Суурлахт на Сааремаа.

Прогноз на лето

При анализе озер обычно действует следующая закономерность: чем лучше экологическое состояние озера, тем больше его функционирование зависит от погоды, и наоборот.

Состояние большинства озер в Эстонии хорошее, поэтому они быстро реагируют на изменения погоды. В случае продолжения теплой погоды интенсивного цветения воды летом можно не опасаться, потому что запасы питательных веществ водоросли израсходуют уже весной. То же самое произойдет и в случае холодного лета.

Если же погода будет переменчивой с чередованием жарких, дождливых и прохладных дней, то вода может зацвести.

Статью составили работники Эстонского университета естественных наук: младший научный сотрудник Рональд Лаармаа, профессор Ингмар Отт, специалист Маргот Сепп и младший научный сотрудник Кайри Майлехт.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: