Сине-зеленые водоросли начали расти в послевоенное время из-за применения удобрений ({{commentsTotal}})

{{1531736940000 | amCalendar}}

Летняя жаркая погода способствовала росту водорослей, в том числе и токсичных сине-зеленых водорослей. Но мало кто знает о том, что причина роста сине-зеленых водорослей кроется в масштабном использовании минеральных удобрений в послевоенном земледелии. И теплая погода летом — это ежегодное напоминание об этом.

Мы думаем, что сине-зеленые водоросли растут на пляже, но на самом деле они растут посередине залива, и при потеплении и нагревании морской воды водоросли поднимаются на поверхность, объяснил профессор Университета естественных наук Калле Олли. На берег водоросли попадают с ветром.

Это означает, в свою очередь, что при ветре с суши, водоросли уносит с пляжа. Вода становится чистой и, увы, прохладной.

Однако причина, по которой сине-зеленые водоросли снова и снова появляются в теплые летние месяцы, кроется в том, что после Второй мировой войны в сельском хозяйстве стали активно использовать минеральные удобрения.

Быстрый рост сине-зеленых водорослей в Балтийском море наблюдался в 1960-х годах, и это было последствием того, что с 1940 по 1950 год в течение многих лет проводилась политика, согласно которой люди должны производить продукты питания любой ценой, не учитывая вред, наносимый окружающей среде. В то же время, эти последствия тогда и не могли предусмотреть.

Помимо растущего использования в сельском хозяйстве фосфора и азота увеличилось и количество сбрасываемых в Балтийском море сточных вод домашних хозяйств. Например, в стиральном порошке довольно часто содержались фосфаты, которые попадали в канализацию.

В начале 1990-х годов масштабы проблемы были признаны и стали решаться более существенно, например, стала производиться очистка муниципальных сточных вод. В то же время, сокращение непрерывного воздействия воды, поступающей из сельского хозяйства, было трудным и по-прежнему неконтролируемым.

На прошлой неделе финское национальное вещание YLE сообщило, что местный целлюлозно-бумажный комбинат сливал свои сточные воды в Балтийское море. Как эти случаи влияют на общее состояние Балтийского моря?

"Одноразовый сброс сточных вод в Балтийском море - это капля по сравнению с тем, что там накопилось с послевоенной эпохи, с тех пор, когда стали использоваться минеральные удобрения и чистящие средства для уборки", - сказал Калле Олли.

Из сельского хозяйства в воду постоянно попадают азот и фосфор, причем на южном берегу Балтийского моря их больше. К тому же фосфор и азот попадают в самые глубокие слои моря.

По словам директора по науке Морского института Тартуского университета Йонне Котта, невозможно полностью удалить сине-зеленые водоросли из Балтийского моря. Калле Олла считает, что помочь может только сознательное ограничение попадания в море фосфора и соединений азота.

Купаться все-таки можно

Люди на разных пляжах Эстонии замечали много пены и водорослей разного цвета – розовых на Штромке, сиреневых в Виймси. Почему такая разница в цвете?

По словам Калле Олла, это может означать, что на пляже есть различные виды водорослей. Речь идет о разных типах органических веществ, которые вместе с волнами создают пену. "Какой цвет – зависит от степени разложения, это могут быть сине-зеленые водоросли, но могут быть и другие водоросли и органические вещества".

Оба ученых считают, что кожа защищает нас от токсинов сине-зеленых водорослей, но мы должны избегать попадания воды внутрь организма. Четкая рекомендация - вымыться после купания чистой водой и не вытираться полотенцем, это может способствовать раздражению.

Пять вещей, которые следует помнить при купании:

В месте, где вода выглядит очень мутной и неприятной, купаться не следует. Однако, если вы находитесь в воде, и подозреваете, что там есть некоторые ядовитые водоросли, тогда:

- Ни в коем случае не глотайте воду, так как это может вызвать отравление.

- Стоит держать детей и домашних животных и детей подальше от воды, так как они чаще всего глотают воду.

- После купания не вытирайтесь полотенцем, потому что это раздражает кожу и яды могут проникнуть в кожный покров. Вместо этого помойтесь в чистой воде.

- Для купания больше подходят те водоемы, где есть течение, например, реки.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: