Суд в Нарве оправдал трех обвиняемых в получении взяток за сдачу экзамена на водительские права ({{commentsTotal}})

{{1530195900000 | amCalendar}}

Вируский уездный суд на состоявшемся в четверг в Нарвском доме суда заседании полностью оправдал Хейнара, Дмитрия и Вячеслава, обвинявшихся в получении взяток в связи со сдачей экзамена на право управления транспортным средством и посредничестве при получении таких взяток.

Суд оправдал обвиняемых в связи с противоправным характером слежки со стороны прокуратуры и отсутствием достаточных доказательств преступления, сообщила 28 июня пресс-служба судов первой и второй инстанции.

Вячеслав и Дмитрий обвинялись по одному эпизоду посредничества в получении взятки, а работавший в Центре авторегистра и, впоследствии, экзаменатором в Департаменте шоссейных дорог Хейнар - более чем в 10 эпизодах получения взяток. По версии прокуратуры, он брал мзду за выбор более легкого маршрута и положительную оценку на экзамене.

Суд пришел к выводу, что выданные прокуратурой разрешения на слежку не были обоснованы. "В них [разрешениях] указывается, что есть причина полагать, что в ходе обычных следственных действий невозможно собрать достаточно пригодных для суда доказательств для раскрытия уже совершенных и совершаемых в будущем преступлений. При этом невозможно проверить, что дает основание для такого вывода", - заявил суд.

В связи с этим все протоколы слежки были удалены из доказательств как противоправные и составленные на основании необоснованных разрешений.

Суд также отметил, что четыре протокола слежки нельзя использовать в качестве доказательств, потому что их содержание невозможно сопоставить с соответствующей аудиозаписью из-за очень плохого качества звука. "Поэтому речь идет о непригодных для суда доказательствах, которые суд не может учитывать при принятии решения о вине обвиняемых", - говорится в решении.

Суд счел показания свидетелей и прочие улики по данному уголовному делу либо не вызывающими доверия, либо недостаточными для того, чтобы на их основании считать доказанными действия, которые инкриминировались обвиняемым (в частности, представленные в обвинении версии, где, когда и за что в точности брались взятки).

Ряд ключевых свидетелей с так называемым особым статусом (другие бывшие подозреваемые по этому делу) отказались давать показания на заседании суда, и суд принял в качестве доказательств их обвинительные показания в рамках досудебного следствия. При этом суд отметил, что обвинительный приговор не может в значительной степени основываться на показаниях лиц, которых обвиняемый и защитник не могли опросить на судебном заседании.

Судебный процесс по этому делу начался осенью 2017 года, в его рамках состоялось более 30 заседаний.

Согласно решению суда, государство должно будет возместить обвиняемым расходы на адвокатов в размере свыше 22 000 евро.

Решение суда может быть обжаловано в Тартуском окружном суде в течение 15 дней.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: