В латвийских реках и озерах начали размножаться крабы ({{commentsTotal}})

Китайский мохнаторукий краб.
Китайский мохнаторукий краб. Автор: Wikipedia

Латвийские прибрежные воды и реки осваивают сразу три вида крабов.

С таким комментарием выступил Латвийский институт гидроэкологии, которому продемонстрировали любительское видео заснятого на подводной охоте краба, сообщает портал Латвийского телевидения lsm.lv.

Строительный инженер Алексей Шачков прямо в Даугаве, неподалеку от рижской ГЭС, заснял видео, на котором запечатлены совсем нетипичные для этого водоема обитатели - крабы.

"Сколько раз был на подводной охоте, никогда не замечал краба. Обычно это раки, еще какая-то местная рыба. Краб был впервые. Поэтому я обратил на него внимание и заснял", - рассказал подводный охотник.

В Латвийском институте гидроэкологии пришли к заключению, что на кадрах запечатлен китайский мохнорукий краб. Там также объяснили, почему он оказался так высоко в Даугаве.

"Жизненный цикл краба требует и пресную воду, и соленую. В своем природном ареале, это Южный Китай, Тайвань и в основном Азиатский регион, эти крабы чувствуют себя хорошо и в пресной воде. И потом отправляются к соленому морю, чтобы продолжить свой жизненный цикл. Соленая вода необходима для роста малышей. Вот почему мы можем найти этих крабов довольно высоко в Даугаве и даже в озерах. Например, Кишозере", - сказала ведущий научный сотрудник института Солвита Страке.

По ее словам, сейчас латвийские прибрежные воды и реки осваивают целых три вида крабов. Это ритропанопеус черноморский, европейский зеленый краб, который может быть и красного цвета в зависимости от среды обитания, а также китайский мохнорукий краб, который попадает в Латвию с балластными водами танкеров.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: