Власти США могут оштрафовать Danske на миллиарды евро за отмывание денег ({{commentsTotal}})

Danske Bank.
Danske Bank. Автор: ERR

Федеральная прокуратура США ведет расследование скандала с отмыванием денег через эстонский филиал датского Danske Bank, которое, по мнению аналитиков, может закончиться для финансового учреждения многомиллиардным штрафом.

Об этом в четверг, 4 октября, сообщила газета Financial Times.

В Danske Bank подтвердили получение запроса на предоставление сведений от Министерства юстиции США.

Аналитики компании Berenberg отмечают, что в прошлом месяце Danske преуменьшил риски штрафа со стороны американских властей, ссылаясь на то, что у банка не было лицензии на банковские операции в США или клиринговые операции с американским долларом. Однако, как отмечают в Berenberg, около 15% финансирования Danske осуществляется в долларах, поэтому давление на банк будет сохраняться до окончания расследований об отмывании денег, как и риск штрафа со стороны властей.

По мнению аналитиков, возможный штраф может исчисляться миллиардами долларов.

Акции Danske за последние семь месяцев упали на 34%.

Скандал с отмыванием денег в Danske

1 июля 2018 года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. Сообщалось, что в 2007-2015 годах в банке отмывались крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд евро.

19 сентября в документе, подготовленном по результатам внутреннего расследования, Danske Bank признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными. Общая сумма совершенных ими платежей составляет 200 млрд евро.

В этот же день исполнительный директор Danske Bank Томас Борген заявил об отставке.

Расследование деятельности Danske Bank также проводится в Дании и Великобритании.

Danske Bank основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. У банка свыше 5 млн клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: