Власти США могут оштрафовать Danske на миллиарды евро за отмывание денег ({{commentsTotal}})

Danske Bank.
Danske Bank. Автор: ERR

Федеральная прокуратура США ведет расследование скандала с отмыванием денег через эстонский филиал датского Danske Bank, которое, по мнению аналитиков, может закончиться для финансового учреждения многомиллиардным штрафом.

Об этом в четверг, 4 октября, сообщила газета Financial Times.

В Danske Bank подтвердили получение запроса на предоставление сведений от Министерства юстиции США.

Аналитики компании Berenberg отмечают, что в прошлом месяце Danske преуменьшил риски штрафа со стороны американских властей, ссылаясь на то, что у банка не было лицензии на банковские операции в США или клиринговые операции с американским долларом. Однако, как отмечают в Berenberg, около 15% финансирования Danske осуществляется в долларах, поэтому давление на банк будет сохраняться до окончания расследований об отмывании денег, как и риск штрафа со стороны властей.

По мнению аналитиков, возможный штраф может исчисляться миллиардами долларов.

Акции Danske за последние семь месяцев упали на 34%.

Скандал с отмыванием денег в Danske

1 июля 2018 года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. Сообщалось, что в 2007-2015 годах в банке отмывались крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд евро.

19 сентября в документе, подготовленном по результатам внутреннего расследования, Danske Bank признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными. Общая сумма совершенных ими платежей составляет 200 млрд евро.

В этот же день исполнительный директор Danske Bank Томас Борген заявил об отставке.

Расследование деятельности Danske Bank также проводится в Дании и Великобритании.

Danske Bank основан в 1871 году в Копенгагене. Является крупнейшим датским банком и важным банковским игроком в Северной Европе с филиалами в странах региона. У банка свыше 5 млн клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: