Комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, разрешающий проверять вещи учеников ({{commentsTotal}})

Законопроект разрешает осматривать ученика и прощупывать руками его одежду, а также осматривать шкафчик ученика
Законопроект разрешает осматривать ученика и прощупывать руками его одежду, а также осматривать шкафчик ученика Автор: pixabay.com

Парламентская комиссия по культуре поддержала законопроект, в соответствии с которым школы получат право проверять как самих учеников и их вещи, так и школьные шкафчики.

Комиссия обсудила в понедельник, 22 октября, законопроект, согласно которому, разрешается применять методы воздействия в отношении учеников, которые используют в школе запрещенные предметы, сообщила пресс-служба Рийгикогу. Если законопроект будет принят, школы смогут проверять учеников и их вещи путем осмотра и прощупывания, а также осматривать шкафчики учеников.

Председатель парламентской комиссии по культуре Ааду Муст отметил, что закон возлагает на школы обязанность по обеспечению безопасности детей, и законопроект даст общеобразовательным школам более широкие возможности для того, чтобы обеспечить безопасность учеников и школы, предотвращать опасные ситуации и действовать при необходимости.

"Законопроект разрешает осматривать ученика и прощупывать руками его одежду, а также осматривать шкафчик ученика. Кроме того, школы получат право забирать на хранение запрещенные и опасные предметы и вещества", - сказал Муст. Он добавил, что учеников могут осматривать только представители того же пола и в только в присутствии третьего лица, по итогам осмотра должен быть составлен протокол, а также об этом надо уведомить родителей.

По словам заместителя председателя комиссии Лайне Рандъярв, планируемые изменения помогут школам обеспечить безопасность. "Когда школы знают, что у них есть достаточные возможности для обеспечения безопасности, то это будет способствовать поддержанию благоприятной учебной среды", - сказала она.

Комиссия приняла решение направить законопроект в Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 14 ноября.

В работе комиссии также приняли участие министр образования Майлис Репс, ведущий эксперт отдела школьной сети Министерства образования и науки Юрген Ракасельг и юрист правого отдела того же министерства Индрек Килк.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: