Из-за низких зарплат в Нарве увольняются сотрудники департаментов ({{commentsTotal}})

Нарвская управа.
Нарвская управа. Автор: ERR

В Нарве зарплаты чиновников и сотрудников департаментов находятся на уровне 2009 года. Из-за низких зарплат все больше людей уходит с работы, чем обеспокоено руководство города.

Одна из уволившихся в нынешнем году экс-чиновниц одного нарвского департамента на условиях анонимности подтвердила "Северному побережью", что проблема низких зарплат — одна из основных тем, о чем сейчас говорят муниципальные чиновники между собой. "Последнее повышение было на 5%, и до этого еще было плюс 5%. Но в 2009 году с нас сняли 10%, то есть сейчас мы по цифрам вышли на уровень 2009-го. А на дворе 2018-й", — посетовала собеседница.

По словам директора Департамента городского хозяйства Елены Скулачевой, в сложившейся ситуации не спасет даже 10-процентное повышение окладов: "Двадцать как минимум".

Образованный старший специалист в горуправлении, по словам Скулачевой, сегодня получает в месяц в пределах 800-1000 евро брутто, а следующий по табелю главный специалист — до 1200 с небольшим евро. "А нагрузка и ответственность очень большие, ведь расходуются городские деньги — и с нас за каждый цент спросят", — отметила руководитель департамента горхозяйства.

В соседнем Нарва-Йыэсуу, где нагрузка меньше, опытным специалистам предлагают около 1500 евро в месяц.

Председатель фактически правящей фракции "Нарва — наш дом" Алексей Воронов признает, однако, что решать это надо. "Скоро уже работать у нас будет некому, — утрирует Воронов. — Обратите внимание: у нас и мэр, и все, кто ниже, получают гораздо меньше, чем, например, в Йыхви или Кохтла-Ярве. Наши налогоплательщики, наверное, приветствуют это, но теперь нарушается баланс и начинает страдать дело. Эта тема назрела, я считаю. В кулуарах обсуждение есть, но это пока ни к чему не приводит".

Число уволившихся сотрудников из департаментов Нарвы никто не озвучил.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: