Совет по этике утвердил правила приема подарков чиновниками ({{commentsTotal}})

{{1540542960000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Совет по этике для чиновников одобрил рекомендованную практику приема госслужащими подарков и различных льгот с инструкциями о том, как оценивать подарки, в каких случаях от них отказываться или уведомлять о них, а также с рекомендациями для руководителей и учреждений.

По словам председателя совета Хейки Сибула, чиновники должны избегать различных льгот, которые ставят под сомнение их беспристрастность. "Как правило, чиновникам не рекомендуется принимать подарки или льготы в связи с исполнением служебных обязанностей, но в некоторых случаях это все-таки возможно. Рекомендованная практика дает указания, как вести себя в соответствующих ситуациях", - сказал Сибул.

Текст рекомендаций опубликован на сайте Министерства финансов. Они устанавливают рамки для проведения различия между обычным проявлением вежливости и коррупционным доходом, помогая решить, какие льготы допустимы и уместны для госслужащих в Эстонии.

Подарками и льготами считается возможная выгода в любой форме: имущественный и неимущественный доход, выгода и экономия, в том числе такая, которую невозможно оценить в денежной форме. Льгота может также заключаться в оказанных одолжениях и услугах.

Учреждениям рекомендуется на основе утвержденного документа выработать принципы приема подарков и льгот с учетом своей специфики и практики работы.

При разработке правил были учтены поступившие от учреждений предложения и уделено внимание наиболее спорным вопросам, таким как командировки и посещение мероприятий, подарки от партнеров и предлагаемые фирмами льготы.

В документе также приводятся конкретные примеры ситуаций, в которых подарок или льгота могут быть приняты чиновником, и ситуаций, в которых от них следует отказаться.

Не соответствующей этическим нормам ситуацией признается, в частности, вручение участником конкурса подарочной карты члену конкурсной комиссии, согласие проводящего на предприятии проверку инспектора пообедать за счет предприятия, согласие организующего командировки референта съездить за границу за счет партнера учреждения, чтобы ознакомиться с возможностями гостиничного размещения в конкретной стране, или прием тюремным надзирателем от заключенного шоколада на рождество.

Между тем для чиновников считается допустимым принять на рождество в подарок от фирмы-партнера упаковку с орехами или чашку с логотипом школы после проведенной в учреждении экскурсии для школьников.

Совет по этике для чиновников является независимой правительственной комиссией при Министерстве финансов. Его возглавляет член правления целевого учреждения Eesti Internet Хейки Сибул. В состав совета входят также советник госконтролера Айри Микли, глава канцелярии Рийгикогу Пеэп Яхило, глава центра компетенций руководителей высшего звена Госканцелярии Эве Лимбах-Пирн, глава отдела госуправления и публичной службы Министерства финансов Марлен Пискунов, городской секретарь Тарту Юри Мёльдер, лектор Таллиннского технического университета Лено Саарнийт, глава центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп и профессор Тартуского университета Трийн Вихалемм.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: