Опрос: 40% работодателей планируют повысить работникам зарплату ({{commentsTotal}})

Затраты работодателя на зарплату одного работника составляют в среднем 1673 евро в месяц.
Затраты работодателя на зарплату одного работника составляют в среднем 1673 евро в месяц. Автор: Creative Commons/Tenerife Magazine

В Эстонии 40% работодателей в ближайшее время планируют повысить зарплату своим работникам, а 39% - нанять дополнительных работников.

Такие данные приводятся в ежегодном осеннем исследовании портала трудоустройства CVKeskus.ee и Агентства информации о зарплатах (Palgainfo Agentuur).

"Всем работникам в организации планируют в ближайшее время повысить основную зарплату 18% работодателей. На других предприятиях планируемое повышение касается отдельных групп работников или отдельных работников. Планируемое повышение зарплат будет в пределах 5-6%", - сообщил представитель CVKeskus.ee в странах Балтии Хенри Аувяэрт.

Он добавил, что 37% работодателей не планируют повышать зарплаты, а 23% еще не приняли соответствующего решения. Понизить зарплаты собираются 0,2% работодателей.

Аувяэрт пояснил, что повышение зарплат по-прежнему связано с дефицитом рабочей силы, хотя уже заметны признаки замедления роста зарплат. "Прошлой осенью было больше организаций, в которых зарплаты повышались за несколько месяцев перед опросом, а также тех, кто планировал повысить зарплаты в ближайшее время", - сказал он.

Глава Palgainfo Agentuur Кадри Сеэдер отметила, что работодатели вынуждены повышать зарплаты вопреки своим планам. "Полгода назад рост зарплат планировали 23% работодателей, а в действительности зарплаты повысили 48%, - сказала она. - Основные зарплаты больше изменились именно на тех предприятиях, где острее ощущается дефицит рабочей силы. Кроме основных зарплат, в некоторых организациях в последние годы изменены системы дополнительных вознаграждений и социальный пакет", - добавила Сеэдер.

В исследовании рынка труда приняли участие около 500 работодателей из различных регионов и секторов экономики, на предприятиях которых в общей сложности работают примерно 40 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: