На рынке труда заметно влияние замедления экономического роста ({{commentsTotal}})

В первом полугодии 2018 года экономический рост замедлился и влияние уже заметно на рынке труда, например, занятость растет медленнее, чем в 2017 году, следует из обзора рынка труда Банка Эстонии.

Экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар сказала, что хотя вакансий много, но их число немного меньше, чем год назад. По-прежнему существует дефицит рабочей силы.

"По мнению работодателей, найти работника по-прежнему является большой проблемой, и число работающих среди людей трудоспособного возраста находится на исторически высоком уровне", – сказал он.

Зарплаты в первом полугодии росли немного быстрее, чем производительность рабочей силы. Это означает, что производство в Эстонии стало дороже. В то же время во многих новых странах-членах ЕС рост зарплат ускорился, и производство в Эстонии по сравнению с конкурентами не подорожало также резко, как несколько лет назад.
Во втором квартале 2018 года рост зарплат замедлился. По словам Соосаар, это может быть связано с менее строгими правилами в отношении привлечения иностранной рабочей силы и более активным участием в рынке труда людей, которые не работали.

"Замедление роста зарплат можно объяснить и реформой подоходного налога. Налоговая нагрузка людей, получающих зарплату не выше средней, значительно сократилась, и это позволило работодателям меньше поднимать брутто-зарплату в течение 2018 года", – отметила она.

Соосаар добавила, что под влиянием реформы подоходного налога изменилась традиция выплаты зарплаты в летние месяцы и если это повлияло на оценку средней зарплаты, то во второй половине года мы можем вновь видеть более быстрый рост зарплат.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: