На рынке труда заметно влияние замедления экономического роста ({{commentsTotal}})

В первом полугодии 2018 года экономический рост замедлился и влияние уже заметно на рынке труда, например, занятость растет медленнее, чем в 2017 году, следует из обзора рынка труда Банка Эстонии.

Экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар сказала, что хотя вакансий много, но их число немного меньше, чем год назад. По-прежнему существует дефицит рабочей силы.

"По мнению работодателей, найти работника по-прежнему является большой проблемой, и число работающих среди людей трудоспособного возраста находится на исторически высоком уровне", – сказал он.

Зарплаты в первом полугодии росли немного быстрее, чем производительность рабочей силы. Это означает, что производство в Эстонии стало дороже. В то же время во многих новых странах-членах ЕС рост зарплат ускорился, и производство в Эстонии по сравнению с конкурентами не подорожало также резко, как несколько лет назад.
Во втором квартале 2018 года рост зарплат замедлился. По словам Соосаар, это может быть связано с менее строгими правилами в отношении привлечения иностранной рабочей силы и более активным участием в рынке труда людей, которые не работали.

"Замедление роста зарплат можно объяснить и реформой подоходного налога. Налоговая нагрузка людей, получающих зарплату не выше средней, значительно сократилась, и это позволило работодателям меньше поднимать брутто-зарплату в течение 2018 года", – отметила она.

Соосаар добавила, что под влиянием реформы подоходного налога изменилась традиция выплаты зарплаты в летние месяцы и если это повлияло на оценку средней зарплаты, то во второй половине года мы можем вновь видеть более быстрый рост зарплат.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: