Пешеходов обяжут пересекать улицы только по пешеходным переходам ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Планируемые поправки в Закон о дорожном движении введут для пешеходов обязанность пересекать проезжую часть только по пешеходному переходу, а для велосипедистов - двигаться при пересечении дороги не быстрее пешехода.

Об этом во вторник, 20 ноября, сообщил портал новостей вещания ERR.ee.

Действующая редакция закона не обязывает пешеходов переходить дорогу по пешеходному переходу, мосту или туннелю, если поблизости есть перекресток.

Таким образом, если на перекрестке не обозначены пешеходные переходы во всех направлениях, то пешеходы пересекают дорогу и в тех местах, где переход не обозначен.

Тем не менее, если на перекрестке пешеходный переход нигде не обозначен, то у пешеходов и в новой редакции закона останется право перейти дорогу на перекрестке в другом месте. Преимущество на перекрестке пешеход имеет только перед выполняющими поворот транспортными средствами.

В 2017 году было зарегистрировано 325 наездов на пешеходов, из которых погибли 10 и пострадали 331, что стало самым низким показателем с 2012 года. В Эстонии дорогу пешеходам в среднем уступают 59% водителей.

Второе важное изменение закона заключается в том, что велосипедистов обяжут двигаться по пешеходному переходу со скоростью пешехода. По оценке министерства экономики, благодаря этому снизится скорость, с которой велосипедисты подъезжают к проезжей части, и, соответственно, риск аварии.

Планируется, что поправки в закон вступят в силу с июня 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: