Окружной суд не нашел оснований наказывать Enefit Kaevandused штрафом в 8 млн евро ({{commentsTotal}})

Суд первой инстанции всех обвиняемых оправдал.
Суд первой инстанции всех обвиняемых оправдал. Автор: Сергей Степанов/ERR

Накануне Тартуский окружной суд отклонил апелляционную жалобу прокурора Сигрид Нурм, которая требовала отменить оправдательные приговоры участникам уголовного дела о гибели по неосторожности двух шахтеров на шахте "Эстония" в 2015 году. Фирме Enefit Kaevandused она просила назначить наказание в виде денежного взыскания в размере 8 002 000 евро, а двух работников компании приговорить к условному лишению свободы.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Криста Тамм, коллегия окружного суда не нашла оснований для отмены оправдательного приговора Вируского уездного суда.

Доказательства, которые рассматривались в суде, не доказывают вины обвиняемых, посчитали в коллегии по уголовным делам Тартуского окружного суда.

В законную силу решение окружного суда не вступило.

Напомним, Вируский уездный суд 7 июня оправдал предприятие Enefit Kaevandused, а также двух работников компании по обвинению в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло за собой гибель по неосторожности двух шахтеров в 2015 году.

Суд первой инстанции счел, что вина предприятия, инженера по технике безопасности Владимира Шалашинского (63) и бывшего главного инженера компании Игоря Агутина (52) не доказана.

В ходе прений прокуратура потребовала наказать Шалашинского и Агутина условным лишением свободы с трехлетним испытательным сроком, а фирме Enefit Kaevandused просила назначить наказание в виде денежного взыскания в размере чуть более 8 млн евро.

Обвиняемые своей вины не признали.

Напомним, вечером 29 января 2015 года начальник смены обнаружил в одном из забоев шахты "Эстония" двух мертвых проходчиков: 38-летнего Николая Иванова и 37-летнего Игоря Санникова. 

Следствие определило, что рабочие погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. 

При этом прокуратура признала, что следствие так и не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте. Однако на предприятии было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей.

В итоге и фирму, и двух сотрудников обвинили не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: