Окружной суд не нашел оснований наказывать Enefit Kaevandused штрафом в 8 млн евро ({{commentsTotal}})

Суд первой инстанции всех обвиняемых оправдал.
Суд первой инстанции всех обвиняемых оправдал. Автор: Сергей Степанов/ERR

Накануне Тартуский окружной суд отклонил апелляционную жалобу прокурора Сигрид Нурм, которая требовала отменить оправдательные приговоры участникам уголовного дела о гибели по неосторожности двух шахтеров на шахте "Эстония" в 2015 году. Фирме Enefit Kaevandused она просила назначить наказание в виде денежного взыскания в размере 8 002 000 евро, а двух работников компании приговорить к условному лишению свободы.

Как сообщила корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского окружного суда Криста Тамм, коллегия окружного суда не нашла оснований для отмены оправдательного приговора Вируского уездного суда.

Доказательства, которые рассматривались в суде, не доказывают вины обвиняемых, посчитали в коллегии по уголовным делам Тартуского окружного суда.

В законную силу решение окружного суда не вступило.

Напомним, Вируский уездный суд 7 июня оправдал предприятие Enefit Kaevandused, а также двух работников компании по обвинению в пренебрежении требованиями безопасности, что повлекло за собой гибель по неосторожности двух шахтеров в 2015 году.

Суд первой инстанции счел, что вина предприятия, инженера по технике безопасности Владимира Шалашинского (63) и бывшего главного инженера компании Игоря Агутина (52) не доказана.

В ходе прений прокуратура потребовала наказать Шалашинского и Агутина условным лишением свободы с трехлетним испытательным сроком, а фирме Enefit Kaevandused просила назначить наказание в виде денежного взыскания в размере чуть более 8 млн евро.

Обвиняемые своей вины не признали.

Напомним, вечером 29 января 2015 года начальник смены обнаружил в одном из забоев шахты "Эстония" двух мертвых проходчиков: 38-летнего Николая Иванова и 37-летнего Игоря Санникова. 

Следствие определило, что рабочие погибли в результате отравления неустановленным газом или паром. 

При этом прокуратура признала, что следствие так и не смогло установить, что именно произошло с двумя мужчинами в тот трагичный день в шахте. Однако на предприятии было найдено достаточно нарушений, которые могли привести к гибели людей.

В итоге и фирму, и двух сотрудников обвинили не в умышленном причинении смерти, а в нарушении норм безопасности.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: